17 июля
Пресс-релиз

Префектура ЦАО Москвы отказалась согласовать 33 пикета против пенсионной реформы. «Яблоко» подает в суд

Партия «Яблоко» получила от префектуры Центрального административного округа Москвы отказ в проведении 33 пикетов против пенсионной реформы. «Яблоко» намерено обжаловать отказы префектуры и указ Путина, на который чиновники ссылаются, в судах, вплоть до Конституционного.

Префектура ЦАО отказала активистам партии «Яблоко» в проведении пикетов против повышения пенсионного возраста в 11 точках в центре столицы в течение трех дней – 17, 18 и 19 июля. Пикеты планировалось провести на Тверской, Суворовской, Пушкинской площадях и площади Яузских ворот, в парке на Неглинной напротив Мосгордумы, Гоголевском бульваре, Театральном проезде, у кинотеатра «Художественный» и у станций метро Парк Культуры, Третьяковская, Новокузнецкая.

В отказе заместитель префекта Лариса Тиунова ссылается на указ президента России Владимира Путина, который фактически запрещает проведение уличных акций в период проведения Чемпионата мира по футболу. «В качестве общих требований на период введения усиленных мер безопасности органам исполнительной власти предложено временно исключить проведение публичных мероприятий в окружении объектов проводимых соревнований, транспортной инфраструктуры, на туристических маршрутах и других местах массового пребывания жителей и гостей столицы», - говорится в документе.

В «Яблоке» считают, что президент не имел права ограничивать конституционные права граждан на свободу собраний своим указом, по Конституции такое ограничение возможно только федеральным законом. Кроме того, префектура обязана была предложить организаторам другие площадки для проведения акций.

Заявители пикетов намерены обжаловать отказы префектуры в суде с перспективой оспаривания в Конституционном суде указа президента, на который ссылаются чиновники.

Напомним, партия «Яблоко» была в числе соорганизаторов шествий и митингов против пенсионной реформы, которые планировалось провести в Москве и Петербурге 18 июля, накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме. Однако городские администрации не согласовали акции в центральных точках столиц.

В Санкт-Петербурге организаторы акции обжаловали отказ городской администрации в суде. Смольнинский и Московский районные суды в удовлетворении иска отказали «в связи с занятостью полиции на охране объектов чемпионата мира по футболу и большого числа лиц, подлежащих государственной охране, которые будут следовать через Московский проспект». «Яблоко» подало апелляцию в городской суд. Она будет рассмотрена сегодня.

UPD

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Подробнее о решении суда и дальнейших действиях партии пишет руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга Борис Вишневский: