18 июля 2018
Пресс-релиз

Прокуратура пытается через суд лишить муниципальных депутатов помощников

Завтра, 19 июля, Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит на предварительном слушании иск прокуратуры к Совету депутатов Якиманки. Прокуратура пытается лишить муниципальных депутатов права иметь помощников на добровольной основе.

В апреле этого года Совет депутатов муниципального округа Якиманка внес изменения в свой регламент, наделив депутатов Совета правом иметь помощников на бесплатной добровольной основе. Наличие таких помощников призвано способствовать более эффективному решению вопросов местного значения и защите интересов жителей района.

Однако уже в мае Замоскворецкая межрайонная прокуратура принесла протест на это решение. В этом же месяце Совет депутатов рассмотрел протест и отклонил его.

В начале июля прокуратура обратилась в Замоскворецкий районный суд с административным исковым заявлением о признании решения Совета депутатов недействующим.

Глава муниципального округа Якиманка, депутат Совета от партии «Яблоко» Андрей Морев считает, что действия прокуратуры связаны с тем, что власть не хочет, чтобы муниципальные депутаты имели хоть какой-то вес в районе.

«Добровольные помощники с официальным статусом станут важным элементом укрепления местного самоуправления в районе», - считает Морев.

UPD Заседание перенесено на 25 июля. Начало в 9:30.