6 июля 2019
Пресс-релиз

Восемь кандидатов в депутаты от «Яблока» примут участие в выборах Мосгордумы

17 кандидатам от партии удалось собрать 76 400 подписей москвичей

Восемь кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» собрали необходимое для регистрации количество подписей. В общей сложности 17 кандидатам от партии удалось собрать 76 400 подписей москвичей – беспрецедентное количество для региональных избирательных кампаний за всю историю выборов.

В сборе подписей приняли участие 2170 сборщиков. Большая часть из них обходила квартиры, кроме того, ежедневно в городе в среднем работало около 200 уличных пикетов, в том числе пикеты у 60 станций метрополитена.

mgd_06072019_2.jpg

«На выборах в Мосгордуму не участвует ни одного кандидата от «Единой России». Кандидаты, выдвинутые мэрией, идут самовыдвиженцами. «Яблоко» - вторая партия в Москве по итогам муниципальных выборов. Поэтому у наших кандидатов при условии успешной регистрации, безусловно, есть все шансы на победу», - заявил глава избирательного штаба «Яблока», заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Среди кандидатов, собравших необходимое количество подписей, два известных столичных политика, которые уже работали в Мосгордуме, – Евгений Бунимович и Сергей Митрохин.

Евгений Бунимович баллотируется по одномандатному округу №6 (районы Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунина). Он передаст в окружной избирком 5731 подпись при необходимом минимуме 5264. Евгений Бунимович – уполномоченный по правам ребенка в Москве, член Федерального политкомитета «Яблока», был депутатом Мосгордумы в 1997-2009 гг. 

Сергей Митрохин баллотируется по округу №43 (Арбат, Пресненский, Хамовники). Он передаст в комиссию 4939 подписей при минимуме 4491. Сергей Митрохин был депутатом Мосгордумы в 2005-2009 гг., сейчас он, как и Бунимович, член Федерального политкомитета «Яблока», директор Цента правовой помощи «Столица».

Еще один известный столичный политик среди кандидатов от «Яблока» – Елена Русакова, глава Гагаринского муниципального округа Москвы. Она баллотируется по 37 округу (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского). Елена Русакова подаст в комиссию 5745 подписей при минимуме 5223. На выборах в Мосгордуму 2014 года Русакова заняла второе место, получив поддержку почти 26% избирателей в своем округе.

Член президентского Совета по правам человека, муниципальный депутат района Отрадное Андрей Бабушкин, который идет по округу №11 (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) передаст в избирком 5792 подписей при минимуме 5266. На прошлых выборах в Мосгордуму Бабушкин получил в своем округе почти 28% голосов и тоже занял второе место.

Необходимое для регистрации количество подписей смогли собрать сразу четверо молодых кандидатов. Это 27-летний юрист, главный редактор газеты «Мы – москвичи!» Кирилл Гончаров, округ №32 (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть Нагатинского затона). Он подаст в избирком 4667 подписей при минимуме 4475. Гончаров также занимал второе место в своем округе на выборах в 2014 году, тогда за него проголосовало около 24% избирателей.

31-летний архитектор Дарья Беседина, которая баллотируется по округу №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), передаст в избирком 5841 подписей при необходимых 5310. 25-летний муниципальный депутат Анастасия Брюханова, которая идет по округу №42 (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково) передаст в избирком 5283 подписей при минимуме 4803.

32-летний эксперт Центра антикоррупционной политики «Яблока» Максим Круглов, округ №14 (Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) подаст в комиссию 5367 подписей при минимуме 5167. 

Николай Рыбаков отметил, что огромную работу проделали в своих округах Ирина Копкина, Андрей Морев, Виктор Хамраев, Екатерина Семяновская, Вадим Лебедевич, Юлия Щербакова – каждый из них собрал по несколько тысяч подписей, и лишь короткий срок сбора не дал им возможности преодолеть барьер в этот раз. Ксения Лаврентьева и Елена Филина включились в работу других кандидатов и оказали им серьезную поддержку. Проделанная ими работа и полученная поддержка москвичей будут использованы «Яблоком» в работе на будущее, отметил глава штаба.

Что кандидаты сказали на брифинге перед сдачей подписей

Перед передачей собранных подписей в окружные избирательные комиссии кандидаты в депутаты провели брифинг в центральном штабе «Яблока», на котором рассказали о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться, и поделились планами на предстоящую избирательную кампанию. В брифинге приняла участие председатель партии Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова назвала кандидатов от «Яблока» «героической командой», которая смогла преодолеть заградительный барьер «в условиях лета, отпускного сезона, провокаций и запугивания». «Наши кандидаты показали себя реальными защитниками прав и интересов москвичей. Это честные, способные работать в любых условиях люди, люди, которые мыслят стратегически и опираются на мнение избирателей», – подчеркнула председатель партии.

Кандидат по 32 избирательному округу Кирилл Гончаров призвал коллег готовиться к агрессивной избирательной кампании со стороны власти. Один из спойлеров Гончарова, который, видимо, будет зарегистрирован по фальшивым подписям, уже попытался снять его с выборов.

Дарья Беседина (округ 8) назвала усилия, которые пришлось приложить штабам кандидатов, «нечеловеческими». «Такого не должно происходить в принципе, и мы будем это менять», – заверила Беседина. Кандидат Юлия Щербакова, которой не хватило немного подписей для регистрации на выборах в 36 округе, выразила уверенность в том, что первой задачей демократической фракции в Мосгордуме должна стать отмена этого заградительного барьера на следующих выборах регионального парламента.

IMGL8722.jpg

Виктор Хамраев выступает на брифинге кандидатов

Журналист газеты «Коммерсантъ» Виктор Хамраев назвал процедуру сбора подписей «маразматичной». Он отметил высокую поддержку кандидатов от оппозиции среди горожан. Вместе с тем, по его словам, люди боятся давать паспортные данные сборщикам. Кандидат по 14 округу Максим Круглов добавил, что люди запуганы историями про микрокредиты, которые якобы могут взять от их имени мошенники, представляющиеся сборщиками подписей.

Кроме того, штаб Максима Круглова столкнулся с угрозами в свой адрес и даже насилием. Так, самому кандидату на одном из агитационных пикетов неизвестные угрожали ножом, а накануне одного из сборщиков Круглова избили, отняли у него подписные листы и разорвали их.

Кандидат в депутаты по 4 округу Ирина Копкина столкнулась с тем, что консьержам многих домов в районах, где она баллотировалась, было запрещено пускать в подъезды сборщиков от «Яблока». Во многом по этой причине Копкиной не удалось собрать недостающие 470 подписей при собранных почти 5 тысячах.

Фундаментальное проблемой стало и то, что при «зашкаливающем» 3-х процентном барьере власти Москвы «поленились» пересчитать по свежим данным количество жителей, подписи которых кандидатам необходимо было собрать. Количество исчислялось по данным 2014 года, отметил Максим Круглов, хотя если бы использовались актуальные данные, например, в его 14 округе барьер был бы на 160 подписей ниже.

Сергей Митрохин говорил о фундаментальном отличии команд «Яблока» и мэрии. Первые идут в Мосгордуму под лозунгом «сбережения Москвы», тогда как вторые – освоения земельных, финансовых и других ресурсов города.

Митрохин также рассказал, чем его 43 округ отличается от других округов на этих выборах. «У всех кандидатов один оппонент – это власть, а у меня и власть, и агрессивный популизм, который не менее опасен для России, чем власть нынешняя», – сказал кандидат от «Яблока».

Евгений Бунимович в своем выступлении отметил, что именно «невыполнимость задачи», которая стояла перед кандидатами, вызвала у штабов тот «драйв и злость», благодаря которым все получилось. Это подтвердила и самый молодой кандидат от «Яблока» Анастасия Брюханова. «Я была не очень уверена, что у меня получилось бы провести кампанию, но сама эта история, что «Единая Россия» окопалась, поставила шестиметровый забор и не пускает молодого кандидата даже попробовать, вызвала у многих людей бешенство и желание помочь», – сказала Брюханова.

IMGL8837.jpg

Кандидат по 3 округу, муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, который баллотировался по 44 округу, но не смог собрать нужное количество подписей, сказал, что «Яблоку» еще предстоит добиваться того, чтобы общество стало активным. «Люди должны понимать, что они тоже часть политической системы нашего города, и они должны активнее заниматься политической деятельностью», – подтвердила Юлия Щербакова.

В заключение брифинга Николай Рыбаков обратился ко всем почти 77 тысячам москвичей, которые поставили свою подпись за кандидатов от «Яблока», с призывом привести на выборы в сентябре своих друзей и знакомых.

«Мы делаем свою тяжелую работу, но политика – это работа, которую мы не можем делать без вас, избирателей. Серое болото Мосгордумы надоело всем, и изменить его мы вместе можем только один раз в пять лет – 8 сентября», – сказал Рыбаков.

Теперь по закону избиркомы обязаны в течение 10 дней проверить подписные листы и принять решение о регистрации кандидатов на выборах. Выборы депутатов Мосгордумы пройдут 8 сентября.