1 апреля 2020
Пресс-релиз

«Против цифрового тоталитаризма!». «Яблоко» потребовало ограничить предложенные меры слежки за москвичами

Фракция «Яблоко» в Мосгордуме выступила против городского закона об экстренных мерах по борьбе с коронавирусом CoVid-19. Согласно позиции партии, озвученной лидером фракции в МГД Максимом Кругловым, есть опасения, что после прекращения режима карантина система всеобщего контроля и слежки за передвижением жителей столицы свёрнута не будет.

«Такие меры не вводятся без широкой, тщательно проработанной, открытой общественной дискуссии, - сказал в своём выступлении Круглов. – Например, в Калифорнии, в Сан-Франциско после дискуссии власти отказались от такой системы распознавания лиц и слежки за своими гражданами».

Депутат подчеркнул, что использование такой системы допускает нарушение конституционного права граждан на частную жизнь, зафиксированного в части 3 статьи 55 Конституции РФ. Круглов также напомнил, что после недавнего доклада главы московской полиции Олега Баранова о работе полиции в 2019 году фракция обращала внимание, что система видеонаблюдения никак не помогла снизить число убийств в столице.

«У нас нет никакой уверенности, что отдавая свободу за безопасность, мы получим безопасность», - подчеркнул Максим Круглов.

По данным ГУ МВД по городу Москве, сейчас в рамках системы в городе задействованы 175 000 камер и их число предполагается наращивать.

«Не надо думать, что москвичи ничего не понимают, не отдают себе отчет о серьёзности ситуации, - резюмировал Круглов. – Давайте относиться к нашим горожанам с уважением. Мы все видим, в какую страну цифрового тоталитаризма превратился Китай. Я думаю, что мы не хотим такого пути для Москвы и для России в целом». 

Депутат фракции «Яблоко» Дарья Беседина подчеркнула, что москвичи стали всерьёз прислушиваться к мнению властей, в части касающейся соблюдения мер карантина. По её мнению, очень важно, чтобы доверие между властью и обществом было взаимным. Подчеркивая ответственный подход жителей Москвы к ситуации, Беседина напомнила, что после объявления режима самоизоляции загруженность метро упала на 83%, дорог – на 80%.

«Ужесточить режим сейчас – это значит предать доверие москвичей, избирателей», - отметила представитель «Яблока».

Депутат Сергей Митрохин настаивал, что самой опасной мерой является назначение штрафа автоматически, когда он приходит по почте. «Этот пункт открывает безграничные возможности для произвола», - уверен депутат.

О ком статья?

Круглов Максим Сергеевич

Член федерального Бюро партии, заместитель председателя московского отделения. Руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской Думе. Кандидат политических наук


Статьи по теме: Московская городская Дума


Все статьи по теме: Московская городская Дума

Статьи по теме: Цифровая опасность


Все статьи по теме: Цифровая опасность