27 января 2021
Пресс-релиз МГД

«Науки не будет без свободы мысли»

Депутаты «Яблока» в Мосгордуме выступили против поправок в закон об образовании

На первом в 2021 году заседании Московской городской Думы депутаты «Яблока» задали ряд сложных вопросов начальнику московского главка Минюста Кириллу Балашову. Основным для фракции стал вопрос о внесении поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», запрещающих учить и воспитывать детей и студентов вне утверждённых правительством методик. Законопроект, внесённый рядом сенаторов и депутатов Госдумы от партии власти, предполагает строгую регуляцию преподавания не только для лицензированных учебных заведений, но и в принципе для любых организаций, занимающихся просветительской деятельностью.


Депутаты от "Яблока" Сергей Митрохин, Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Максим Круглов. Фото: пресс-служба Мосгордумы

«Яблоко» считает такую практику недопустимой в демократической стране. По мнению московских депутатов партии, граждане России вправе самостоятельно выбирать, где и как получать знания, а принятие заявленных изменений будет равносильно цензурированию системы образования, и напрямую повредит научному развитию страны.

Председатель Комиссии по образованию Мосгордумы, представитель «Яблока» Евгений Бунимович назвал закон «мракобесным».

«Понятие просветительской деятельности в законе определено максимально размыто, - подчеркнул в своём выступлении Бунимович. -  Потенциально это грозит серьёзными последствиями для Москвы как научно-образовательного и просветительского центра».

«В стране Ломоносова и Королёва, Циолковского и Тамма ограничения на свободу научной мысли кажется глупыми, - пояснил позицию фракции «Яблока» её председатель Максим Круглов. – Умные люди всегда двигали Россию вперёд. Но если у потенциальных учёных не будет пищи для размышлений, свободы творчества, то и новых гениев такого же масштаба ждать бессмысленно».

Члены «Яблока» также указали главе московского Минюста на другие болезненные вопросы в сфере права. Депутат Максим Круглов задал вопрос о практике правоприменения закона «Об иностранных агентах» в отношении Фонда борьбы с коррупцией и в отдельности общества «Мемориал». Последнее, как напомнил лидер фракции, занимается сохранением исторической памяти и вопросами реабилитации жертв политических репрессий, но не ведёт политическую деятельность, а значит и не должно подпадать под действие закона.

Аналогичный вопрос задала Дарья Беседина в отношении внесения в список «иностранных агентов» организации «Насилию.нет». С учётом того, что деятельность данного НКО направлена на помощь жертвам семейного насилия, здесь также сложно усмотреть политический мотив.

Отдельно был задан вопрос о претензиях входящей в систему Минюста ФСИН по отношению к политику Алексею Навальному и формальному несоблюдению им правил отбывания условного срока.

В заключении Сергей Митрохин поднял вопрос о правовой корректности установки сразу двух восковых скульптур организатора массовых репрессий Лаврентия Берии на выставке «Росатома» на ВДНХ.

О ком статья?

Бунимович Евгений Абрамович

Член Федерального политкомитета партии. Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по образованию. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук

О ком статья?

Беседина Дарья Станиславовна

Депутат Московской городской Думы седьмого созыва

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

О ком статья?

Круглов Максим Сергеевич

Член федерального Бюро партии, заместитель председателя московского отделения. Руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской Думе. Кандидат политических наук


Статьи по теме: Московская городская Дума


Все статьи по теме: Московская городская Дума