9 марта 2021
Пресс-релиз

Депутаты «Яблока» в МГД просят СК возбудить уголовное дело по возможному факту отравления Владимира Кара-Мурзы сотрудниками ФСБ

Четверо депутатов фракции РОДП «Яблоко» в Московской городской Думе подписали обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту сообщений СМИ о возможном отравлении Владимира Кара-Мурзы мл. сотрудниками Федеральной службы безопасности в 2015 и 2017 годах. Информация об этом была опубликована в ряде СМИ в январе.

Согласно действующему законодательству, факты подобной общественной значимости после публикации в средствах массовой информации должны расследоваться прокуратурой и следствием в обязательном порядке. По мнению Максима Круглова, Евгения Бунимовича, Дарьи Бесединой и Сергея Митрохина, а также подписавшего вместе с ними обращение депутата «СР» Михаила Тимонова, если указанные в сообщениях сведения верны, то они подпадают под состав преступления по 277 статье Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля». С учётом действия моратория на смертную казнь, на текущий момент максимальная санкция по статье предусматривает пожизненное заключение.

«Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной, – говорится в обращении. – Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того – смертельно опасной для граждан».

Депутаты московского парламента также подчеркнули, что, согласно УПК, расследование преступлений по уголовным делам в отношении должностных лиц органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей относится именно к компетенции СК.

Согласно результатам расследования независимых СМИ, Владимир Кара-Мурза младший, являющийся давним соратником убитого в 2015 оппозиционного политика Бориса Немцова и активно занимающегося с тех пор увековечиванием его памяти, мог стать жертвой тех же сотрудников ФСБ, кто был причастен к возможному отравлению Алексея Навального. Напомним, ранее Федеральный политический комитет «Яблока» принял решение всеми силами добиваться расследования политических убийств и покушений.

О ком статья?

Круглов Максим Сергеевич

Член федерального Бюро партии, заместитель председателя московского отделения. Руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской Думе. Кандидат политических наук


Статьи по теме: Убийство Бориса Немцова


Все статьи по теме: Убийство Бориса Немцова