21 апреля 2012
Пресс-релиз, фотографии

В Жуковском в результате столкновений защитников Цаговского леса и охраны пострадали дети

Сегодня в подмосковном Жуковском произошли столкновения защитников Цаговского леса, вырубаемого для строительства автодороги, и сотрудников ЧОП «Витязь», которые охраняют вырубку. По сообщению очевидцев, со стороны защитников леса есть пострадавшие, в том числе дети. В эти минуты лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, прибывший на место, и группа защитников леса из 30 человек направляются в местный отдел полиции, чтобы заявить о происшедшем.

Как удалось выяснить на месте Сергею Митрохину, ЧОП «Витязь» незаконно осуществляет охрану участок строительства подъездной дороги, где происходит вырубка леса. Договор на охрану недействителен: он был заключен всего на 1 день (с 21 по 22 марта), и к тому же в нем указан другой объект охраны. Несмотря на это охранники продолжают активно «охранять» участок строительства, что выразилось сегодня в разгоне палаточного лагеря защитников леса, где собралось около 300 человек и их избиении. Охранниками было задержано около 30 человек, сейчас их местонахождение неизвестно.

Сергей Митрохин потребовал от замначальника полиции Жуковского подполковника Антона Немешаева пресечь незаконную деятельность охраны, однако полицейский отказался это сделать.

Напомним, компания Мосавтодор в Жуковском проводит вырубку единственного городского леса – Цаговского леса, для строительства подъездной дороги к Летно-исследовательскому институту. По данным Левада-центра, 80% жителей Жуковского против строительства этой дороги. Они считают, что она никак не решит транспортные проблемы города, а ширина полосы вырубленного леса в 150 метров свидетельствует о намерении строить вдоль дороги торговые и развлекательные центры. Компания-застройщик до сих пор не предоставила жителям ни одного документа, подтверждающего ее право на проведение работ.

Фотографии: