3 ноября 2012
Пресс-релиз, фото

Жители Балашихи и Железнодорожного требуют ввести мораторий на строительство в своих городах

Жители подмосковных городов Балашиха и Железнодорожный провели сегодня протестный митинг против градостроительной политики местных властей, ведущей к экологической катастрофе. Среди требований собравшихся: введение моратория на строительство как минимум до ревизии всех существующих стройплощадок.

Митинг прошел в центре Балашихи – у здания ледового дворца на Парковой улице. Заявителем акции выступило местное отделение партии «ЯБЛОКО», активно сотрудничающее с инициативными группами жителей не только Балашихи, но и граничащего с ней городского округа Железнодорожный.

Лидер инициативной группы Никольско-Архангельского Александр Торохов рассказал о борьбе с вырубкой и застройкой дубовой рощи на границе поселка с микрорайоном Дзержинского. На территории, официально являющейся городским парком, хотят построить дома для военнослужащих ОДОН (дивизии им. Дзержинского).

«Застройщики переплелись с исполнительной, законодательной и судебной властью, поклоняются не закону, а «золотому тельцу» и за деньги готовы пойти на любые преступления», - заявил А. Торохов.

В погоне за быстрым рублем возводятся все новые и новые дома, при том, что новые инженерные коммуникации не создаются, а старые изнашиваются. Свежий пример, к чему приводит такое отношение, – взрыв газопровода в Щелковском районе, в результате которого пострадала и Балашиха, отметил А. Торохов.

Жителям Северного Кучино приходится бороться не только с застройщиком – компанией «Мортон», но и с властями двух городов – и Железнодорожного, к которому относится микрорайон, и Балашихи. В микрорайне Салтыковка (Балашиха) на участке, предназначенном под садовое хозяйство, планируется построить дизельную котельную. Объект будет обеспечивать теплом 960 квартир в четырех 17-этажных домах «Мортона», ежедневно выбрасывая в атмосферу 94 кубометра окиси азота и углерода. Администрации Железнодорожного и Балашихи это строительство не санкционировали. Госадмтехнадзор, Госстройнадзор и другие ответственные ведомства тоже оказались бессильны – они могут лишь оштрафовать застройщика, а запретить строительство котельной на участке под огород не в силе.

Продолжается борьба и с вырубкой Кучинской березовой рощи, высаженной после Великой Отечественной войны в память о погибших военных летчиках. Несмотря на обещание нового губернатора С. Шойгу, роще все еще угрожает застройка. Накануне митинга администрация Балашихи санкционировала вырубку еще 46 деревьев. «Власти Балашихи саботируют решение губернатора Московской области», - подчеркнула О. Очеренко.

Председатель общественного движения «Наш город Железнодорожный» Георгий Удальцов говорил о проблеме свалок, которые буквально окружают район (Кучинская, Люберецкая, Савинская), делая условия жизни невыносимыми. По словам активиста, наибольшее количество несанкционированных свалок Московской области также расположены на востоке. Г. Удальцов уверен: так происходит потому, что власти «крышуют» этот преступный бизнес.

Борис Горюнов из микрорайона Акатово (Балашиха) рассказал о строительстве очистных сооружений на территории федерального памятника археологии – Акатовских курганах. С Акатова, по словам Б. Горюнова, началось расселение древних славян по территории московского региона. Там обнаружены их древние захоронения, а также керамика X – начала XI веков. Кроме того, там же находилось селище бояр Акатовых, обнаруженные там находки датируются XIV— XVIII веками.

На месте этого уникального памятника администрация Балашихи уже разрешила все той же фирме «Мортон» строительство очистных канализационных сооружений объемом 80 тысяч кубометров.

Технология очистки такова, что при ней выделяется взрывоопасный газ метан. При этом расстояние от сооружений до жилых домов не будет превышать 50 метров, сказал Б. Горюнов.

Застройка коснулась и другого исторического места Балашихи – Салтыковского парка, которому около 300 лет. Горадминистрация передала его в аренду под дальнейшую застройку. Активист инициативной группы защитников парка Валерия Федотова предупредила застройщиков, присутствовавших на митинге: «Мы как стояли под тракторами, так и будем стоять. Мы вам больше не отдадим ни клочка земли, ни одного дерева не дадим вам срубить».

Представители застройщика – компании «Гиза 21 век» - конструктивный диалог с жителями вести не намерены. Подосланные строителями провокаторы попытались сорвать митинг, развернув оскорбительные плакаты и вступая в перебранку с экологами. Как позже удалось выяснить, не обошлось тут и без «Единой России»: провокаторы направились на митинг из офиса общественной приемной «Единой России», располагающегося в 20 метрах от места проведения акции.

В заключение митинга лидер Балашихинского «ЯБЛОКА» Владимир Коннов зачитал резолюцию с требованиями собравшихся. В течение недели инициативные группы соберут подписи под документом, после чего он будет направлен губернатору Московской области, в областное правительство и прокуратуру, в администрации Балашихи и Железнодорожного.


Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство

Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование