4 марта 2015
Пресс-релиз

Бюро «ЯБЛОКА» потребовало от Чайки расследовать фальсификации на выборах в Жуковском

Бюро партии «ЯБЛОКО» обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту многочисленных фальсификаций в Жуковском. По оценкам наблюдателей и экспертов у партии «ЯБЛОКО» было отнято не менее 5 мандатов.

Выборы совета депутатов состоялись 14 сентября 2014 года. В список «ЯБЛОКА» вошли гражданские активисты – всего 11 человек. Среди них известные в городе правозащитники, защитники Цаговского леса, журналисты, в том числе три сотрудника редакции газеты «Жуковские вести» – единственном оппозиционном издании.

Согласно данным экзитполов и подсчету голосов на участках, который видели наблюдатели, уверено побеждали семеро «яблочников», но в результате в совет прошли только двое: Светлана Безлепкина и Александр Галас.

Предвыборная кампания в Жуковском изначально оказалась сложной. До дня голосования ТИК пытался снять список «ЯБЛОКА», ОБЭП изъял тираж предвыборных листовок. В день голосования наблюдателей от «ЯБЛОКА» удаляли с участков.

Представители «ЯБЛОКА» и гражданские активисты обратились в Следственный комитет с доказательствами фальсификаций выборов на 9 участках, предоставив заверенные копии протоколов.

14 октября 2014 года состоялась встреча Совета по развитию гражданского общества и правам человека с президентом РФ Владимиром Путным, на котором член Совета Илья Шаблинский сообщил ему о фактах фальсификаций. Путин пообещал разобраться с этим вопросом и дать поручение прокуратуре. Только после этого в Следственном комитете Жуковского наконец-то началась следственная проверка.

СК даже провел экспертизу, которая установила, что подписи на введенных в ГАС «Выборы» протоколах поддельные. Тем не менее, в возбуждении дела следователь отказал. Десятки людей, члены избирательных комиссий с решающим и совещательным голосом, избиратели, дали показания, подтверждающие эти факты. В жуковский городской суд было подано 15 исков от кандидатов, избирателей и наблюдателей. Однако за полгода не рассмотрено ни одного иска, по некоторым заявлениям на настоящий момент пройдена только стадия предварительных заседаний.

«Следователь в ходе проверки заявления проделала большую работу, собрав достаточное количество оснований для возбуждения уголовного дела и проведения всестороннего расследования», – говорится в обращении. В своем письме к генпрокурору «ЯБЛОКО» требует отменить постановление следователя Фокиной об отказе в возбуждении уголовного дела.