13 февраля 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» просит генпрокурора страны, прокурора и губернатора МО защитить жителей Долгопрудного от незаконного изъятия земли

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение генпрокурору России Юрию Чайке, прокурору Московской области Алексею Захарову и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой защитить жителей города Долгопрудный от незаконного изъятия земельных участков. За помощью в партию обратились сами жители.

В соответствии с действующим в 1992-1994 гг.. законом, более сотни жителей рабочих поселков Шереметьевский, Павельцево и Хлебниково Московской области стали собственниками земельных участков. Права собственности были оформлены на основании Постановления Главы поселковой администрации. В 2003 году эти рабочие поселки вошли в состав города Долгопрудный. В 2016 году собственники земельных участков начали получать судебные иски о признании свидетельств на право собственности от 1992-1994 года недействительными, истребовании земельных участков, сносе жилых домов и т.д. Основанием для обращения в суд администрация Долгопрудного указывала отсутствие оснований для выделения участка (а именно отсутствие строений на земельных участках по состоянию на 1992-1994 годы) и второго экземпляра свидетельства на право собственности (как следует из ответа архива на обращение жителей, второй экземпляр свидетельства не передавался на хранение). При этом, Постановления глав поселковых администраций, на основании которых участки были оформлены в собственность и поставлены на кадастровый учет, не признаны незаконными и не оспариваются администрацией в суде. Более того, Управлением Росреестра по Московской области и кадастровой палатой была подтверждена законность не только первичной сделки по отчуждению участка из собственности органа местного самоуправления в собственность физического лица, но и всех последующих сделок.

Иски об изъятии могут быть обращены еще к 300 собственникам земельных участков. Как следует из ответа Росреестра по Московской области на обращение жителей, на хранение в ведомство были переданы три из четырех учетных книг, содержащих записи о выдаче свидетельств. В отсутствующей книге учета содержится информация о 400 участках. Таким образом, законность выделения земельного участка, по мнению администрации Долгопрудного, напрямую зависит от наличия в архиве копии свидетельства о праве собственности, т.е. от добросовестности главы администрации поселка при выполнении служебных обязанностей, недоумевают жители.

Фактически создается ситуация, в которой граждане вынуждены вторично выкупать свой земельный участок.

«Защита собственности – это фундаментальный принцип, который лежит в основе многих программных документов нашей партии», - говорит Эмилия Слабунова. Пока собственность не защищена, мы не можем говорить о формировании эффективной здоровой рыночной экономики, гражданском обществе, развитии демократии. Защита собственности – важнейшее условие всех этих процессов, подчеркивает политик.

«Прошу Вас провести тщательную проверку по обращению жителей города Долгопрудный, и принять меры по защите прав граждан», - говорится в обращении председателя «Яблока».