24 апреля 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» требует у Роспотребнадзора, Росприроднадзора и правительства Московской области разобраться с мусорными полигонами в Подмосковье

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращения в адрес главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Анны Поповой, замминистра природных ресурсов и экологии, руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова и первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой с требованием разобраться в ситуации с мусорными полигонами в Подмосковье.

От Росприроднадзора Эмилия Слабунова требует провести проверку эксплуатации следующих подмосковных полигонов твердых бытовых отходов: Ядрово, Шатурский, Царево, Храброво, Торбеево, Тимохово, Талдомский, Сабурово, Павловский, Непейно, Малая Дубна, Лесная, Каргашино, Егорьевский, Долгопрудный, Воловичи, Астапово, Алексинский карьер.

Проверить соблюдение санитарных правил при эксплуатации этих полигонов председатель «Яблока» требует у Роспотребнадзора.

От первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, которая курирует вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты, труда и занятости, Эмилия Слабунова требует провести углубленную диспансеризацию живущих и работающих в радиусе 10 км от этих полигонов.

После диспансеризации школьникам должны быть предоставлены путевки в лагеря в экологически безопасных районах на весь летний период, считает политик. Причем для малообеспеченных семей это должно быть сделано полностью за счет бюджета Московской области, для остальных – по льготной цене. Взрослым же должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Напомним, 14 апреля, в день рождения губернатора Московской области Андрея Воробьева, в разных городах Подмосковья, где нарушены права граждан на экологически благополучную среду, прошли массовые акции протеста #Стопполигон. Инициатором акции выступил председатель фракции партии «Яблоко» в городском округе Чехов Николай Дижур. Участие в митинге в Серпуховском районе приняла участие председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Обращение в Роспотребнадзор

Обращение в Росприроднадзор

Обращение в правительство МО