18 мая 2021
«Пушкино сегодня»

Выборы в областную думу: почему важно?

Статья Кирилла Янкова


Фото: creativecommons
 

Как-то по традиции выборы «среднего» областного уровня оставались в тени. Федеральные выборы – на слуху, когда идет кампания в Государственную Думу или в президенты – пропаганда льется, можно сказать, из каждого утюга.

Местный, муниципальный уровень традиционно интересует людей, потому что эта власть - самая к ним близкая и самая доступная, люди обычно знают, кто глава местной администрации. И не только кто, но и какой он, о ком больше заботится – о жизни людей или о дружественном бизнесе.

Но за последние 10 лет значение местных администраций (а с ними – и местных депутатов), стало, как говорится, «ниже плинтуса». Во-первых, их теперь не выбирают люди, а фактически назначает областная администрация (хоть это и обставлено как «конкурсы»).

Во-вторых, полномочия местной власти урезаны до минимума, и разрешение на каждый чих выдают областные структуры.

В-третьих, бездумная политика по укрупнению муниципальных образований привела к небывалому в истории отдалению власти от жителей. Со времён Александра II не было, чтоб такие города, как Звенигород или Коломна не имели своей городской власти, а при губернаторе Воробьёве их такой власти лишили.

Вот и у нас в г.о.Пушкинский власть убрали из всех сельских и городских поселений, теперь даже Ивантеевка и Красноармейск не имеют своих администраций. А чем дальше нижний уровень власти от населения – тем больше чиновникам безразличны проблемы людей.

Областная власть постоянно демонстрирует свою неэффективность и некомпетентность. Под напором толстосумов-застройщиков на каждом незастроенном гектаре как грибы растут многоэтажки – без дорог, без социальной инфраструктуры, без рабочих мест.

Или взять дорожное строительство. Вдоль уже исторической «бетонки» на месте вырубленного леса по пушкинским землям протянулась платная ЦКАД. Но поток машин на ней в несколько раз меньше, чем на «бетонке» - мало кто в нашей стране может запросто платить за проезд по дороге.

Очевидно, что ЦКАД не надо было строить платной: ее западный участок, в Истринском районе, построили бесплатным, просто расширив в два раза «бетонку». Это получилось и дешевле, и леса вырубили гораздо меньше.

Но вместо того, чтобы признать провал проекта ЦКАД как платной дороги, губернатор Воробьёв продолжает свои опыты над Пушкинским округом. Возле платформы Правда он хочет построить платный путепровод, а в Черкизово и Тарасовке – платную дорогу в сторону Дмитровского шоссе. Для неё тоже будут вырубать лесопарк, особо ценный в ближнем пригороде Москвы и окрестностях водохранилищ.

Хотите что-то поменять в Московской области? Первый шаг для этого – избрать в областную Думу депутатов, которые будут предлагать и отстаивать то, что отвечает интересам жителей Подмосковья. Надо готовиться к следующим выборам губернатора, чтобы новая областная власть восстановила нормальную систему местного самоуправления в городах и сёлах Подмосковья, чтобы чиновники зависели от избирателей, а не только от своего начальства.

Поэтому не всё равно, кого мы изберём в областную Думу 19 сентября. Избрать хотя бы часть депутатов, способных эффективно и компетентно отстаивать интересы граждан – очень важно.

Оригинал публикации: «Пушкино сегодня»

Автор

Янков Кирилл Вадимович

Председатель Союза пассажиров России, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Партийного арбитража партии «Яблоко»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы