3 марта 2015
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» подало в суд на мэрию Мурманска, не согласовавшую акцию памяти Немцова

Мурманское отделение партии «ЯБЛОКО» оспорило в суде решение мэрии города не согласовывать акцию памяти Бориса Немцова в центре города 1 марта. В этот день партия провела на главной площади города - Пяти углов - серию одиночных пикетов.

«Мы считаем, что своим решением мэрия нарушила законодательство о митингах, так не было предоставлено никакой информации, почему в этом месте нельзя проводить акцию. Когда на площади устраиваются городские праздники с шумными фейерверками – это никому не мешает, а мирная акция на 25 человек сразу встречает сопротивление», - говорит  член регионального совета партии «ЯБЛОКО» в Мурманской области Ирина Пайкачева.

По словам Пайкачевой, в «ЯБЛОКЕ» рассчитывали на быстрое рассмотрение дела, но после попадания в суд оно было демонстративно отправлено судье, находящейся в отпуске и будет рассмотрено не раннее 11 марта.

До трагических событий в Москве 1 марта в Мурманске должен был состояться митинг, посвященный антивоенной тематике, который также не был согласован. И в случае с военной и с траурной акцией мэрия предлагала организаторам площадку у дома культуры моряков, которая категорически не устраивает оппозицию.

«Она представляет из себя небольшой сквер с разных сторон окруженный деревьями, зданием дома культуры и бассейном. Говорить о протестный акции в этом месте просто смешно», - говорит Ирина Пайкачева.