05 марта
B-Port.com

Галина Ширшина: «Северяне – удивительные люди: им противны фальшь и манипуляции над собой»

Считанные дни остаются до выборов президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года. Вовсю идёт предвыборная кампания, кандидаты и их доверенные лица колесят по стране, проводят встречи с избирателями, участвуют в дебатах. О программе кандидата в президенты РФ Григория Явлинского мы побеседовали с его доверенным лицом Галиной Ширшиной.

– Галина Игоревна, почему вы приняли предложение и стали доверенным лицом Григория Явлинского?

– Для меня работа в команде Явлинского – это естественное состояние. Всё началось в 2004 году, когда я стала работать с карельским «Яблоком», и работала именно, как человек сопровождавший партийные проекты – политические, общественные, выборные. То есть, для меня уже тогда Явлинский был серьезным авторитетом. И когда меня «Яблоко» поддержало на выборах мэра Петрозаводска, он оказывал помощь, которая после выборов не просто не стала меньше, а наоборот – усилилась: он помогал конкретными рекомендациями, конкретными предложениями. Более того, именно благодаря Григорию Явлинскому удалось вывести тему «Мэр –  Ширшина» на федеральный уровень, и, возможно, именно благодаря этому мне удалось продержаться на посту мэра столицы Карелии два года, несмотря на огромное количество политически мотивированных уголовных дел, которые были возбуждены в отношении яблочников в Карелии.

– А что касается программы кандидата Явлинского? Какие основные тезисы?

– Программа – это как раз второй момент, почему я с Явлинским: мне действительно нравится его программа. Я считаю, что сегодня патриотизм должен быть компетентным. То есть, человек любит Родину не потому, что это Родина, а потому, что понимает конкретно чем он гордится и какой образ этой Родины будет в дальнейшем. Патриотизм — что ответ на вопрос, что лично я, как гражданин, делаю для того, чтобы этот образ будущего своей страны получить. И то, что говорит и предлагает Явлинский, для меня очень правильно: мощная экономика, самостоятельный суд, беспрекословная защита прав человека, жесткая борьба с коррупцией, которая не зависит от внутриэлитных войн... Я считаю его политиком здравого смысла, и согласна с тем, что сегодняшняя главная проблема России – это экономика: мы просто в тупике. Это я могу с уверенностью заявить ещё и как руководитель предприятия. Очень много бедных людей стало, а психология бедного человека – это страх. И Григорий Явлинский предлагает программу преодоления бедности в России. В этой программе конкретные выполнимые вещи, но только выполнить их действующий президент не сможет, т.к. у него другие приоритеты: не развитие страны и забота о каждом гражданине, а устрашение соседей.

– Григорий Явлинский – достаточно опытный политик, и выдвигает свою кандидатуру на выборы уже не в первый раз и партия «Яблоко» в разное время и в разных регионах добилась определенного успеха. Как вы думаете, какие шансы на этот раз?

– Явлинский на политической арене 20 лет. Все 20 лет он верен своей позиции, он совершал поступки, за которые его можно уважать (это и история с «Норд Остом» и Чечня, и невыгодная с электоральной точки зрения честная позиция по Крыму). Я считаю, что для политика участие в выборах должно оцениваться не по тому, сколько процентов голосов избирателей он набрал, а потому, в какой мере он эту возможность использовал или не использовал. И я очень ответственно отношусь к своей работе в качестве доверенного лица потому, что хочу максимально использовать возможности участия Явлинского в выборах: максимальному количеству людей рассказать о реальной картине, которая происходит в нашей стране, о программе кандидата, максимальному количеству людей ответить на вопросы, с максимальным количеством людей поспорить, наконец. Постараться сделать всё, чтобы привести людей к осознанию, что между выборами, между тем, за кого я голосую и тем, как я живу дальше – есть прямая связь.

И когда выборы пройдут, я оглянусь назад и спрошу себя: «Всё ли я сделала, или нет?». Я хочу, чтобы было сделано всё.

– Желание вернуться в большую политику у вас есть?

– Нет. Сейчас нет. Мне очень нравится заниматься конкретными делами, получать конкретные результаты в своей работе. Я считаю, что сегодня оппозиция, которая реально работает в законодательной власти – у нас в Заксобрании Карелии есть фракция «Яблока», в Санкт-Петербурге, в Пскове... – это герои! Настоящие политики это не те, которые «в струе», а те, которые на самом деле продвигают свою идею-ценность, работают на избирателя – вот они герои.

Вот Явлинский – это политик. Я в себе пока не чувствую этой мощи и поэтому старюсь сопровождать тех людей, которым я верю и хочу, чтобы то, что они делают – было реализовано.

– Несмотря на плотный график, вы уже успели пообщаться с мурманчанами. Какими вам они показались?

– Самое главное – я не услышала негатива. Но услышала боль и растерянность.

–  ...боль?

–  Да, боль, некое разочарование. Вроде бы вопросы такие... как будто от безысходности. Все видят проблему, а что делать – не знают. Сегодня во время эфира несколько человек признались, что раньше голосовали за «Яблоко». А сейчас как будто запутались. А страна с огромным потенциалом, историей, талантливыми людьми в 21 веке медленно и верно скатывается в сторону Северной Кореи. Это катастрофа. Поэтому для россиян – это фактически решающая кампания. Все понимают, что за прошедшие почти 20 лет команда, которая сейчас у власти, растеряла шансы, которые были у России, загнала нашу страну в состояние изгоя и какого-то бандита. А избиратель либо боится «проиграть», голосуя за Явлинского, либо не верит в то, что что-то изменится, если он проголосует за Григория Алексеевича. Но если ничего не делать, точно ничего не произойдет и мы теряем даже возможности на улучшение жизни людей. Если за Явлинского проголосуют миллионы человек, то положительные изменения начнут происходить.

– А каково ваше отношение к тому, что сейчас всеми правдами и неправдами стараются «затащить» избирателя на участок?

– Позиции России в мире по отношению со всем странами очень шаткие. И если ещё будет опасность того, что выборы будут признаны мировым сообществом нелегитимными, то вероятно последует новая волна санкций, которая с ещё большей силой ударит по богатым людям – по ближайшему окружению Путина. А антисанкции – Путин же включил против своих же. Позорно, когда показательно тоннами уничтожаются продукты из санкционного списка, в то время как у нас количество бедных людей растет! Поэтому эта явка нужна исключительно для того, чтобы создать образ «всенародно избранного». Количество не определившихся, разочарованных в институте выборов – их действительно очень много. На это и расчёт.

Ещё один момент – на агитацию отводится всего месяц, а машина пропаганды работает весь год, и уже не один год, а почти два десятка лет! А мы – Явлинский, его доверенные лица, мы не воспринимаем выборы, как конечную точку. Мы относимся к выборам, как к этапу, который необходимо пройти максимально выгодным для страны образом и двигаться дальше.

– Что на ваш взгляд общего или чем отличаются жители Карелии от мурманчан?

–  На мой взгляд – очень мало разницы. Наверно, так исторически сложилось, что карелы более рациональные, что ли. Карельское «Яблоко» – оно злее, мурманского (смеется). А здесь мне несколько человек на встречах задали вопрос: ну неужели Путин ничего не сделал? Я говорю — но ведь действия президента должны отражаться на улучшении вашей личной жизни, на вашем благосостоянии. Почему же вы у меня спрашиваете, сделал ли он что-то?

Что касается жителей, я не могу сказать, что чувствую какое-то отличие. Может быть единственное, что в Петрозаводске я родная, я ощущаю, что люди относятся ко мне довольно положительно, может, потому что у меня были хорошие, открытые отношения с жителями и мы вместе с ними управляли городом. И этот опыт, который мы получили за два года – он огромный: фактически мы продемонстрировали работоспособную европейскую модель управления столицей республики, несмотря на все сложности, которые возникали. Мне приятно, что и мурманчане следили за развитием событий в Петрозаводске и за моей судьбой. Будучи мэром мы практиковали «горячую линию» с жителями и мне звонил житель Мурманска, задавал вопросы, то есть его не смутил тот факт, что я мэр Петрозаводска, а не Мурманска.

– Что пожелаете мурманчанам?

– Сегодня, общаясь со своими, по-настоящему, родными мурманчанами (у меня ведь папа служил в Аллакуртти, когда я родилась), мне очень жаль, что люди ощущают безнадегу. Я точно знаю, что от человека зависит все. И даже если дно – оно вот, то это самый момент, когда от дна можно оттолкнуться и выплыть! Нужно, чтобы у людей возникло желание выплыть. Это желание есть у меня, я готова им делиться. Мне кажется, что северные люди – уникальные: они чувствуют фальшь, они очень чувствуют, когда ими пытаются манипулировать. И я хочу пожелать, чтобы северяне объективно, по всем сферам жизни оценили, что на сегодняшний день мы имеем, вспомнили о том, о какой стране мы мечтали, подумали, как бы мы хотели жить и сделали вывод о возможности своего участия в том будущем, о котором они мечтали. Кто из кандидатов ни разу не обманул, кого мы знаем много лет, кто эффективный и опытный экономист, кто не участвовал за всю свою жизнь ни в одной авантюре? Подумайте. Поэтому я – за Явлинского!

Оригинал