18 декабря 2012
Галина Иванова, исполнительный директор МОФ «ГОЛОС – Сибирь»

В Новосибирске вспомнили Конституцию и подвели итоги первого года работы Государственной Думы VI созыва

13 декабря 2012 года Новосибирское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» организовало круглый стол «Напоминание о Конституции РФ. Итоги первого года работы ГосДумы VI созыва», на который в числе экспертов и партнеров был приглашен «ГОЛОС».

В уютном зале бывшей Академии государственной службы собралось около 40 участников, среди которых депутат Государственной Думы от Новосибирской области – Илья Пономарев, заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области – Владимир Карпов, депутат городского Совета города Новосибирска – Ринат Сулейманов, кандидат в мэры города Кемерово от РОДП «Яблоко» - Артур Сташ, представители региональных отделений партий, научного сообщества, Правительства, общественники, молодежь и журналисты.

С вступительным словом к собравшимся обратился председатель НРО РОДП «Яблоко» Олег Донских, который поделился собственным ощущением складывающейся ситуации вокруг Конституции в духе советского прошлого: «то, что я вижу, я не слышу, а то, что слышу, я не вижу». Его заместитель по партии Ольга Лесневская дополнила коллегу, напомнив, что именно в день Конституции было озвучено Послание Президента, от которого многого ждали. Однако, по ее мнению: «Послание больше напомнило завещание».

О результативности работы Государственной Думы в 2012 году говорил депутат - Илья Пономарев. Он поделился тем, что с большим удовольствием слушает ежегодное Послание Президента, в котором все правильно, но только «делается все наоборот». Представитель интересов избирателей подчеркнул, что «тема развития конституционного процесса стала приоритетной», что все дырки Конституции властью активно используется и напомнил, что действующая Конституция принималась в чрезвычайной обстановке и что многое еще предстоит урегулировать. Парламентарий отметил, что требование Конституционной реформы является объединяющим среди оппозиционных партий.

Новосибирский законодатель Владимир Карпов отметил, что КПРФ не изменила свое отношение к действующей Конституции, что нужна новая версия, но нельзя допускать ее ухудшения. Он, подытоживая работу Государственной Думы с позиции региональных законодателей подробнее остановился на наиболее важных законах, вызывающих споры, дебаты, протест. К ним он отнес вопросы бюджета, взаимоотношения с федеральной властью, проведение публичных мероприятий и «иностранных агентов». Депутат подчеркнул, что худшие варианты в истории страны всегда связаны с «закручиванием гаек», что необходимо больше доверия. Несмотря на положительное восприятие законопроекта «об иностранных агентах» патриотической частью населения, он выделил объективную и квалифицированную работу некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование, особо подчеркнув профессионализм «ГОЛОСа» в течение нескольких лет плодотворно работающего в постоянно действующем оргкомитете. В. Карпов отметил положительный момент нахождения ресурсов для функционирования «МХГ» внутри страны и пожелал правозащитным организациям не сворачивать свои направления деятельности, изыскивая средства в регионах.

В своем выступлении «Проблемы местного самоуправления в сфере межбюджетных отношений» городской депутат Ринат Сулейманов отметил, что ряд статей Конституции перестает действовать. Новосибирск, являясь самым крупным муниципальным объединением в стране, фактически лишен возможности влиять на развитие экономики, утверждать тарифы, развивать здравоохранение, регулировать вопросы общественной безопасности. Бюджетная обеспеченность новосибирца отличается от москвича в 7 раз, зарплата в бюджетной сфере в 1,5 раза ниже средней по стране. Город, имея 80% всего налогового потенциала в регионе, оставляет в городе Новосибирске лишь 17%. Мегаполис отстает на 10-15 лет по развитию городской инфраструктуры – 20 лет в нее не вкладывалось никаких денег, износ основной сферы колоссальный, средств не предвидится. «При нынешней системе внебюджетных отношений развитие местного самоуправления невозможно» - констатировал он.

О перезагрузке отношений с обществом в связи с принятием закона «об иностранных агентах и других антиобщественных законов говорила исполнительный директор МОФ «ГОЛОС – Сибирь» - Галина Иванова, которая, подводя итоги первого года работы Государственной Думы IV созыва, выступила оптимистично. «Законотворческий восторг думцев не утихает, не успеваешь насладиться одним хитом, как уже пропет другой» - вспомнила она и поделилась ставшим особенно популярным в последнее время личным жизненным кредо: «Успех – это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма», который очень помогает по-новому взглянуть на складывающуюся ситуацию. Она отметила основные (переломные) моменты в связи с принятием №121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», в соответствие с которым некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, занимаясь политической деятельностью в России, обязаны указывать, что они являются иностранными агентами, а их деятельность ведётся в интересах страны, из которой агент получает финансовую и иную поддержку. Правозащитница озвучила принципиальные позиции организации и заверила, что, несмотря на то, что власть, включая региональную, все больше занимает позицию страуса, вести переговоры о сотрудничестве, взаимодействии «ГОЛОС» будет продолжать.

 

Председатель политического совета «Прогрессивно-демократического движения России» - Сергей Дьячков говорил об экономике в целом, и российской в частности. Он отметил ухудшение ситуации в вопросах развития малого бизнеса, особо выделив, что присоединение к ВТО является большой уступкой олигархии. Он на примере цифр показал, как пожертвовали свиноводством в угоду олигархической части общества, как по зерну не приняли в итоге никаких обязательств, не изменили налоги в нефтегазовой сфере. «Работая честно, невозможно удержаться на рынке!» - отметил выступающий.

 

Перед перерывом прозвучали возможные лозунги, с которыми должна сегодня выступать оппозиция: «Верните деньги в регионы!», «Нам нужен федерализм!», «За разделение монополий РЖД, «Газпрома». Одних призывов «За честные выборы» уже недостаточно - отмечали выступающие.

 

После перерыва состоялось скайп-подключение Председателя РОДП «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, который начал свое выступление с того, что «Россия, как Великобритания, живет по не писаной Конституции, основанной на понятиях правящей элиты, плюсом к которой идет еще и писанная. Он «прошелся» по нескольким статьям Конституции и сравнил «прописные истины» и фактическое выполнение этих статей Конституции. Из почти десятка важных постулатов, ничего не выполняется.

Об экологии, как о политическом факторе очень красноречиво говорила член бюро и НРО РОДП «ЯБЛОКО» и член Новосибирского отделения « Российской экологической экспертизы» Н. Чубыкина. Она на примере «Лесного кодекса» – «самого скандального по истории принятия, применения и результатов» показала весь спектр экологических проблем с позиции политической, от «которой нас настойчиво отучают, но без которой ничего не происходит».

 

О необходимости внесения изменений в трудовое законодательство выступил Председатель НООП «СОЦПРОФ» - П.Талецкий.

 

Про реформу высшей школы в своем выступлении говорил журналист И.Лихоманов, который отметил существующий стиль реформирования в целом: либеральный проект в начале – торможение – откат. Он констатировал вопиющие противоречия между декларацией и реальностью; восприятие любого проекта власти, как лживого; заражение недоверием всей образовательной системы.

 

О перспективах а вернее - об их отсутствии у молодежи в России, очень уверенно говорил Стас Захаркин, представляющий молодежное «ЯБЛОКО». Он отметил возросшую активность молодежи в возрасте до 18 лет, привел статистически данные по количеству молодых людей, участвующих в декабрьских митингах, подчеркнув, что сейчас ситуация сильно меняется. По его мнению и мнению ряда экспертов: «революция в Египте произошла из-за роста количества нереализованных образованных молодых людей». Молодежный лидер отметил, что «молодежь может стать одной из проблем, подрывающих властный режим», ведь обещанных Президентом 20 млн. квалифицированных рабочих мест так и нет.

 

О стиле работы городского Совета г. Кемерова, как региональной проекции методики работы ГД шестого созыва рассказал кандидат в мэры г. Кемерово Артур Сташ. Его решение об участии в предстоящих январских выборах стало неожиданным и очевидным, когда в качестве кандидата в мэры пошел сторонник ЖКХ, а он все эти 3 года «воевал с ЖКХ».

 

После выступлений состоялся обмен мнениями и подведение итогов работы.