25 августа 2019
Пресс-релиз

Новосибирские «яблочники» вместе другими горожанами вышли на пикет в День независимости Украины

24 августа исполнилось 28 лет со дня, когда Украина, бывшая республика СССР, стала самостоятельным государством. С 2014 года – года начала военного вмешательства российских властей в дела соседей – в Новосибирске была положена традиция ежегодно отмечать День Украины пикетом или шествием с флагом. В акциях всегда участвовали члены партии «Яблоко» и непартийные горожане.  Зачинатель традиции – «яблочник» и один из первых новых политиков-демократов в городе, еще с начала 90-х годов. В этом году организацию мероприятия взяли на себя члены Новосибирского «Яблоко». 

CkKD6A_V43o.jpg

На плакатах пикетчики призывали российские власти: «Хватит воевать!», «Нет вмешательству во внутренние дела других стран!», «Отпусти Украину!», «Свободу военнопленным украинцам!», «Свободу Сенцову и Кольченко!».

Одна из участниц рассказала: «Мне очень жаль Украину, я хочу, чтобы у них все было хорошо, и не убивали людей. Я с первых дней не то, чтобы на стороне Украины, но против российского вмешательства. Россия не может смириться с тем, что Украина самостоятельное независимое государство, но украинский народ это показал. Наша задача — придерживаться норм международного права и перестать убивать соседей». 

Член Федерального совета «Яблока» Наталья Чубыкина поделилась своими впечатлениями: «Кому хочется острых ощущений, присоединяйтесь в следующем году. Сотрудник мэрии, назначенный на этот раз наблюдать соблюдение законов, норм и правил, аж трясся от возмущения и вменял N-ное замечание по поводу превышения численности пикетирующих, на 2 человека, если не ошибаюсь. Не припомню, чтобы сопровождающие приходили в такое волнение от дополнительных двух человек на пикете. Граждане показывали глазами и иногда мимикой неодобрение. Если коротко, пафос порицания сводился ко: «Всё вы врете!». Один молодой человек предложил порвать мой плакат. На встречный вопрос: «А 10 суток за хулиганку? Пикет-то согласованный и росгвардия налицо», ответ был в духе «предупреждать надо». Демонстративной агрессии от граждан довольно много, демонстративной поддержки значительно меньше. Это наводит на мысль, что народ в страхе, и агрессия этот страх выдает. Не хотят люди, чтобы им об этом страхе так явно напоминали. Что ж, народу не привыкать колебаться вместе с линией партии».

Видеосюжет о пикете смотрели жители Украины через интернет-СМИ. После просмотра они присылали через фэйсбук новосибирским участникам акции слова благодарности за поддержку независимости их страны, за смелую антивоенную позицию.


Статьи по теме: Ситуация на Украине


Нет таких целей, задач, аргументов, которые могли бы оправдать войну с Украиной
18 апреля
Политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины
05 апреля
Григорий Явлинский о причинах конфликта и плане выхода из него
17 июля 2020
Иван Большаков про законопроект о недопустимости нарушения территориальной целостности РФ
08 июля 2020
Все статьи по теме: Ситуация на Украине