18 декабря 2020
Обращение Новосибирского отделения фракции «Зелёная Россия»

В генплан необходимо включить актуальную карту городских лесов

«Зелёная Россия» в Новосибирске обратилась к депутатам Горсовета

Уважаемый депутат! 

Проект решения Совета депутатов г. Новосибирска «О внесении изменений в приложение к решению Совета депутатов города Новосибирска от 26.12.2007 № 824 «О Генеральном плане города Новосибирска» был отправлен 4 декабря 2020 г на доработку. Просим не голосовать за проект генплана на очередной сессии без актуальной карты городских лесов. 

Защитники бенефициаров скандальной застройки в г. Новосибирске убеждают горожан и депутатов, что без немедленного принятия генплана, именно в предлагаемом сейчас виде, развитие города будет парализовано. Мнением горожан и депутатов пытаются манипулировать, пугая невозможностью строительства социальных объектов и транспортной инфраструктуры. Считаем, строительству дорог, школ, детских садов, спортивных и культурных объектов препятствуют совсем иные причины. Все это строилось, строится и будет строиться, если есть политическое решение и бюджет. Мы считаем по-настоящему сбалансированное на десятилетие вперед развитие городской территории не должно идти на поводу у сиюминутных интересов отдельных бизнес-групп. 

Ответственное решение в пользу будущего включает в себя заботу о здоровье горожан. Считаем, полное сохранение таких экологических объектов города как городские леса в сложившихся обстоятельствах – один из самых важных социальных аспектов для дальнейшего развития Новосибирска. Однако управленцы города уже много лет отводят городским лесам третьестепенную роль, отмахиваясь от аксиомы, что леса на территории Новосибирска – особая ценность для здоровья горожан сегодня и в будущем. 

Наше несогласие с генпланом текущей редакции 2020 года объясняется следующим. Согласно Лесному кодексу РФ «К городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов» (ЛК РФ, ст. 116, п. 1). Следовательно, все участки в пределах населённых пунктов, на которых по факту находится лес, должны быть включены в состав городских лесов, а городские леса именно в таком юридическом статусе должны быть включены в карты генплана города. Карта лесничеств Новосибирска, включенная в обосновывающие материалы генплана уже после проведения публичных слушаний в начале 2020 г, не утверждена Рослесхозом, не является актуальной и верной картой городских лесов, что подтвердила городская прокуратура, не может и не будет служить юридической защитой лесов от изменения их границ и площадей. В предлагаемом мэрией Проекте генплана городские леса Новосибирска окончательно теряют свой защитный особо ценный статус и подвергаются значительному риску отчуждения и застройки, что противоречит Лесному кодексу РФ (ЛК РФ, ст. 116, п. 1, 5). 

Можно предположить, что непринятие генплана Новосибирска в текущем виде тормозит строительство коммерческой недвижимости, участки под которую были оформлены с нарушениями, например, без конкурса и по заниженным ценам, что несет большие потери для городского бюджета и вынуждает лоббистов требовать немедленного принятия генплана, зафиксировав, таким образом, неправомерные преимущества. 

Мэрия г. Новосибирска и во время двухлетней подготовки генплана, и в течение 2020 года не раз утверждала, что работа по созданию нового лесоустройства проводится, границы городских лесов уточняются, готовятся документы для постановки лесов на кадастровый учёт. Эта работа, должная юридически закрепить защитный статус городских лесов и их карты, до сих пор не завершена. Но лица, ответственные за разработку нового генплана, настаивают на его спешном принятии на основании того, что Градостроительный кодекс допускает утверждение документов генплана без карты городских лесов. При этом прокуратура и даже Президент РФ в последнее десятилетие не раз заявляли, что все городские леса должны быть, наконец, поставлены на должный учет. Мэрия Новосибирска, много лет не стремясь исполнять это предписание, напротив, продолжала манипуляции с городскими лесами, в том числе в документах генплана 2007 года. 

Кроме того, при подготовке генплана версии 2020 года намеренно или нет, но были использованы не все имеющиеся возможности градостроительного права для защиты городских лесов. Например, в рамках исполнения приказа Минэкономразвития № 10 исполнителем карт генплана был сделан выбор в пользу обобщенной функциональной зоны «рекреационного значения» с кодом 701010600, которая допускает застройку и не принимает на себя защиту Лесного кодекса. Хотя даже в рамках этой зоны леса можно было обозначить кодом объекта 706010100 «леса защитные», но чего не было сделано. 

Считаем даже при отсутствии в Градостроительном кодексе прямого обязательства принимать Генплан с картой городских лесов, мэрией и Советом депутатов города должна быть проявлена добрая политическая воля для доработки Генплана. В Генплан необходимо включить актуальную карту городских лесов, прошедшую публичные слушания, утвержденную Рослесхозом и проведенную через необходимые процедуры (лесоустройство, кадастрирование и т.п.) придания лесным участкам защитного юридического статуса городского леса, каковым его наделяет Лесной Кодекс РФ.


Статьи по теме: Экология и природопользование


В ходе встречи обсуждались проблемы защиты особо охраняемых территорий и вопросы формирования бюджета Москвы
14 июня
Председатель «Яблока» заявил об ответственности бизнеса за экологические катастрофы
25 мая
Все статьи по теме: Экология и природопользование

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство