25 июня
По материалам БК55

Татьяна Нагибина: «В Омске нет ни одного доступного для инвалидов подземного перехода»

Председателя регионального отделения партии «Яблоко» возмутило решение мэрии о переносе к СКК им. Блинова митинга против повышения пенсионного возраста, на который собираются омичи с ограниченными физическими возможностями.

Татьяна Нагибина обратилась с открытым письмом:

«Уважаемые работники Администрации! Очень хочется вас спросить: почему вы так бесчеловечно поступаете с людьми с ограниченными возможностями, с инвалидами первой группы по зрению, с инвалидами-колясочниками, которые заявили безобидный для вас пикет в защиту своих прав на доступную среду, лечение, медицинскую и социальную реабилитацию?

Проведение пикета было заявлено на 26 июня у кинотеатра Маяковского. Место выбиралось не случайно, а так, чтобы им было нетрудно добраться, а также наглядно указать на проблему, что подземный переход недоступен для инвалидов. Но вы рекомендовали переместить мероприятие на другую площадку, а именно на площадь перед СКК Блинова.

Как добраться туда человеку с ограниченными возможностями, не подвергая свою жизнь опасности? Ведь необходимо перейти трижды дорогу, преодолевать препятствия, которых там немалое количество, особенно для невидящего человека. Почему вы не предложили хотя бы у библиотеки Пушкина? Да хоть в сквере напротив администрации, может быть, вы бы тогда на них посмотрели другими глазами...

Может быть, и центр реабилитации для них открыли бы. Ведь они немного просят, всего лишь исполнения законов и внимания к своим проблемам: доступность, трудоустройство и лечение. Инвалиды давно пытаются обратить внимание администрации, что в Омске нет ни одного доступного подземного перехода, а те, которые оборудованы подъёмниками, не работают несмотря на то, что потрачены огромные деньги».

Оригинал