22 июня
Пресс-релиз

«Яблоку» отказывают в митингах против повышения пенсионного возраста

В Москве, Екатеринбурге и Омске

Власти отказали партии «Яблоко» в проведении митинга против повышения пенсионного возраста в Москве, в Омске и Екатеринбурге предложили провести акции на окраинах.

Партия «Яблоко» планировала провести митинг в Москве 3 июля на Суворовской площади. Но столичное правительство отказало, сославшись на указ президента, который запрещает проводить массовые акции во время Чемпионата мира по футболу. «Яблоко» считает это указ антиконституционным. Московское «Яблоко» проводит пикеты против повышения пенсионного возраста, на прошлой акции был задержан Сергей Митрохин.

Свердловское «Яблоко» собиралось устроить митинг вместе с партией ПАРНАС на площади труда 1 июля. Но Министерство общественной безопасности предлагает провести акцию не в центре города, а в парке Комвольного комбината, где плохая транспортная доступность и нет какой-либо инфраструктуры для проведения массового публичного мероприятия. В ближайшие дни Свердловское «Яблоко» решит, соглашаться ли на это предложение или нет.

Председатель Омского «Яблока» Татьяна Нагибина после подачи заявки на митинг 1 июля сначала получила утвердительный устный ответ о проведении акции на Театральной площади. Но 20 июня одному из представителей оргкомитета Ивану Ивченко в устной форме сообщили, что митинг рекомендуется перенести из центра города на площадь перед Спортивно - концертным комплексом имени Виктора Блинова. В письменном извещении говорится, что на Театральной площади будут проводиться благоустроительные работы.

«Мы подали уведомление в администрацию о несогласии с этими рекомендациями, а также обращения в областную и городскую прокуратуры, так как считаем рекомендации городских властей сменить место проведения митинга необоснованными и незаконными», - заявила Татьяна Нагибина.

Бюро «Яблока» считает, что ответственность за последствия пенсионной реформы несет президент Путин. В качестве альтернативы «Яблоко» предлагает реализовать позиции, изложенные в президентской программе Григория Явлинского.