27 апреля 2021
Совместный блог Татьяны Нагибиной, Татьяны Шнейдер и Анастасии Ивашовой

А есть ли гражданское общество в Омском регионе?

Совместный блог Татьяны Нагибиной, Татьяны Шнейдер и Анастасии Ивашовой

Гражданское общество в России еще находится на стадии формирования, пусть понемногу, но оно дает свои плоды. Люди стали гораздо активнее включаться в те или иные проблемы общества, объединяться. Такой консолидации, в первую очередь, поспособствовала несменяемость власти, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Фото: MaykovNikita/depositphotos

В Омском регионе, за последние десять лет, прошло немало громких протестных мероприятий, касаемо как региональных, так и федеральных острых тем. Это в первую очередь, обусловлено отсутствием диалога власти с гражданами. Уже ни одно десятилетие власть оторвана от народа и это не может не вызывать народного гнева. Когда недовольство доходит до точки кипения, человек, сознательно или нет, выбирает единственный возможный для него способ достучаться до власть имущих – он выходит на акцию протеста. Если рассматривать последние 10 лет гражданской активности, то в Омске она скорее была волнообразной и порой шла по нарастающей. А потом затихала. Но результаты протестных мероприятий все же были.

Достаточно вспомнить акции десятилетней давности, митинги «Кремнийнет», «За честные выборы», «За скверы и парки», «Против точечных застроек», «Против повышения платы за проезд». В то время часто создавались инициативные группы в защиту прав граждан, люди верили в то, что если не молчать, то проблему решить можно и чтобы громче был голос, люди выходили на акции протеста. Но как только власть «поворачивалась к людям спиной», акции сходили на нет. Люди переставали верить в справедливость, приходило разочарование. Но сложность в том, что не все понимают то, что любое протестное мероприятие – это только начало борьбы, это только один шаг в сторону той или иной проблемы. Протест, как обозначение острой проблемы, как начало решения.

Когда происходило какое-то событие, затрагивающее интересы общества, то и гражданская активность вновь нарастала. Например – организованный Омским региональным отделением партии «Яблоко» в 2016 году митинг «Омск — город без дорог», который явился «катализатором» общественной позиции и послужил мобилизацией массовых звонков на «Прямую линию» с президентом Путиным. Благодаря организованному митингу, удалось привлечь внимание руководства страны к проблеме плохих дорог Омска, что позволило попасть на прямую линию с президентом и частично решить вопрос с финансированием ремонта дорог.

 В 2017 году, когда город накрыло этилмеркаптаном, гражданская активность резко возросла.

В 2018 году митинг «Против повышения пенсионного возраста», в нашем регионе достиг предельной цифры на последние 10 лет, порядка 10 000 участников. Вследствие которого Омский регион в ближайший месяц посетили семь Федеральных Министров, городу выделили деньги, и город хоть как-то преобразился. Это же событие стало причиной визита президента в Омский регион.

26 января 2020 года экологический митинг, пусть немногочисленный из-за погодных условий, но на нем прозвучало обращение на двух языках к лидерам мировых держав, которым добились первых результатов – внеплановых проверок предприятий, подлежащих Федеральному государственному экологическому надзору, поднадзорных Сибирскому управлению Росприроднадзора.

В последние годы активность, в основном, среди молодежи, которая хочет видеть свою страну процветающей, свое будущее в этой стране достойным и счастливым.

Несмотря на периодический всплеск гражданской активности, это не представляет никакой угрозы для властей. А в последние годы ужесточились законы, и любая активность, в итоге сходит на «нет». Одни просто выпустили пар, другие нажили себе проблем, а кто-то полностью разочаровался в протестных акциях.

Тем не менее, вся история акций на примере нашего города, говорит о том, что ни одно мероприятие не прошло безрезультатно, так или иначе мы всегда наблюдали положительную динамику в решении проблем, если не прямых, то, как минимум сопутствующих. Проявление гражданской активности может быть выражено в разной форме, каждый может определить наиболее приемлемый для себя вариант, участие в митингах, любых не противоречащих законодательству акциях, заметки в соцсетях, обмен мнениями, и конечно участие в выборах. Следует отметить, что при всем недоверии к выборам со стороны граждан, выборы как проявление позиции, как действие, как часть гражданской позиции имеют наибольшее значение и участие в них также важно и нужно.

И совсем скоро будет дан старт выборам в Государственную Думу и в Законодательное собрание Омской области. И именно сейчас настало то время, когда гражданское общество должно принять решение: оставаться в стороне или самим  брать в руки будущее свое и страны.

Автор

Нагибина Татьяна

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Омской области

Автор

Шнейдер Татьяна

Заместитель председателя Омского «Яблока»

Автор

Анастасия Ивашова

Заместитель председателя Омского «Яблока» 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Фундаментом авторитарных и тоталитарных режимов всегда была и остается ложь
29 апреля
Как быть со свободой слова — и как её совместить со свободой частного бизнеса
12 января
Все статьи по теме: Гражданские права и свободы