Омское отделение «Яблока» требует от городской прокуратуры немедленно подключиться к решению проблемы живодёрства. Председатель отделения Татьяна Шнейдер объясняет: зоозащитники регулярно обращаются в «Яблоко» с сообщениями о росте количества «групп по интересам» в соцсетях, где транслируют казни животных. Первым шагом к решению проблемы может стать блокировка таких сообществ, вторым – публичная кампания по продвижению гуманного и бережного отношения к братьям нашим меньшим.

Фото из приюта для собак "Дубовая роща", которому помогал зампред партии Максим Круглов
«Мы обратились с заявлением в прокуратуру и просьбой о привлечении к уголовной ответственности владельца одного из сообществ, где пропагандируются убийства животных путем размещения фото и видеоматериалов с изображением сцен убийств, – рассказывают в омском “Яблоке”. – Там же содержится требование блокировки данного сообщества. Конечно, мы считаем, что привлечь к уголовной ответственности необходимо всех, кто публикует этот шокирующий нормального и адекватного человека, контент. Всех тех, кто гордится тем, что способен на убийство живого существа. Мы убеждены, что человек, в первую очередь, определяется своим отношением к слабому».
Председатель отделения Татьяна Шнейдер отмечает, что намеренно не раскрывает ни соцсеть, ни название «группы по интересам», фигурирующей в обращении в прокуратуру – чтобы не привлекать лишнего внимания и новых подписчиков к данному сообществу. Кроме того, речь в данном случае не идёт о запрете свободы слова и праве на выражение мнения, так как требование, направленное прокуратуре, касается сохранения жизней животных и запрета преступных действий людей.
«Мы постоянно на связи с зоозащитниками – в частности из фонда “Тара”, и благодаря им знаем о том, насколько остро в регионе стоит проблема живодёрства. Я была шокирована, когда увидела то сообщество, на которое мы пожаловались прокурору, в нём почти две с половиной тысячи подписчиков регулярно обмениваются фотографиями и видео об истязаниях и убийствах, – делится Татьяна Шнейдер. – Думаю, случайно обнаружить такую группу и вступить в неё ради забавы невозможно. И это раскрывает другую проблему – тенденцию к жестокому обращению с животными. Мы многократно инициировали обращения в СК и Генпрокуратуру, в Госдуму и к аппарату губернатора. Но фактов жестокого обращения с животными становится всё больше, и соответственно – тематических сообществ в соцсетях тоже».
Решение проблемы в омском «Яблоке» видят в публичной кампании по продвижению гуманного и бережного отношения. Чтобы понять необходимость такой программы, нужно понимать и региональный контекст: в Омской области провалилась программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на прежние места обитания) и сейчас готовится законопроект об усыплении безнадзорных животных. Таковых в регионе насчитывается более 22 тысяч, и их проще усыплять, чем устраивать в приюты (которые сначала придётся строить, а затем содержать), считают авторы законопроекта – депутаты ЗакСа Омской области.
Сообщения о бездомных собаках при этом всё чаще преподносятся в СМИ и в соцсетях как факты ужасного, агрессивного поведения животных – даже если это всего лишь фото, на котором видно, что бездомная дворняга спит на улице, объясняют в омском «Яблоке». Таким образом многие вот-вот могут согласиться, что решать проблему нужно кардинально – масштабным усыплением животных, а не строительством инфраструктуры приютов и бережным внимательным отношением к животным.
«В современной России тема умерщвления животных до сих пор не обрела должного резонанса, но остается очень серьезной и важной. Мы должны понимать, что связь человека и животного очень тесна», – подчеркивают в «Яблоке».
