31 июля 2015
Пресс-релиз

Митрохин – прокурору: Памятник Сталину в Пензе хотят установить незаконно

Лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин направил обращение прокурору Ленинского района Пензы с требованием вынести предостережение о недопустимости нарушения закона лидеру КПРФ в Пензе Георгию Камневу в связи с его планами установить памятник Иосифу Сталину в центре города.

Георгий Камнев сообщил в прессе, что в начале сентября коммунисты планируют перенести памятник Сталину к новому зданию областного комитета КПРФ, которое будет находиться по адресу: улица Кирова, 24 Б.

Камнев считает, что установка памятника не противоречит закону, так как он будет установлен на земельном участке, принадлежащем КПРФ.

Однако городская власть должна согласовывать установку любого памятника, независимо от того, кто является собственником земельного участка. Такие нормы содержатся в Постановлении Главы Администрации г. Пензы от 26.09.2001 N 1965 «О комплексном благоустройстве Пензы, колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура»

Согласно норме п. 1 этого документа, требует осуществлять строительство всех объектов архитектурно-художественного формирования дизайна и благоустройства (включая памятники) на основании архитектурно-планировочных заданий, утвержденных Главным художником города и проектной документации, утвержденной в установленном порядке.

Как следует из информации, размещенной в СМИ, г-н Камнев не намерен обращаться в администрацию г.Пензы за соответствующими согласованиями, поэтому Сергей Митрохин требует, чтобы прокурор вынесла предостережение Георгию Камневу.

В интернете жители Пензы начали сбор подписей против переноса памятника Сталину в центр города.

Петиция адресована главе города Юрию Кривову. Подписавшиеся просят защитить память о жертвах сталинских репрессий.

«В архиве регионального управления ФСБ РФ хранятся дела более 26000 пензенцев, признанных жертвами политических репрессий. Памятник Сталину в Пензе — это не только оскорбление их памяти, но и фактическое оправдание тоталитарного режима», — говорится в петиции.

Напомним, КПРФ установила незаконно бюст Сталину и в Липецке, после вмешательства ЯБЛОКА прокуратура потребовала убрать его.

См. обращение прокурору Ленинского района Пензы.