2 октября 2015
Пресс-релиз

В ЯБЛОКЕ настаивают на сносе бюста Сталину

Лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин обратился в прокуратуру Пензенской области, указав на отказ партии КПРФ исполнять предписание администрации Пензы, и потребовал снести самовольно установленный памятник.

После установки бюста И. Сталина 9 сентября в центре Пензы возле здания обкома КПРФ, администрация Пензы подтвердила мнение ЯБЛОКА о том, что бюст установлен с нарушением регионального законодательства и является самовольной постройкой. Согласно положениям правил городского благоустройства, для установки памятников в городе требуется проект и предварительное согласование с органами местного самоуправления. 22 сентября администрация Пензы направила в КПРФ требование согласовать установку памятника.

ЯБЛОКО дважды обращалось в прокуратуру и мэрию, получив подтверждения правомерности своих требований. Тем не менее, ни один орган власти до сих пор не потребовал убрать самовольную постройку, как того требует п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

«Мы с мэром Пензы одинаково понимаем закон: памятник обязательно должен был пройти согласование. Но по-разному понимаем последствия нарушения закона. Я убежден, что памятник необходимо снести. КПРФ не только проигнорировала абсолютно законное требование мэра, но и с вызовом публично заявила, что ничего согласовывать не будет. Прокуратуре уже давно пора вмешаться и потребовать убрать бюст диктатора», — считает Сергей Митрохин.

Напомним, что жители Пензы собрали более 600 подписей против установки памятника Сталину в городе, но коммунисты проигнорировали мнение горожан, а мэрия и прокуратура бездействовали до тех пор, пока памятник не был установлен.

«Если коммунисты хотят поклоняться Сталину, пускай переносят его внутрь здания, в своей квартире ставят, в конце концов, это их дело. Но не в публичном месте. Администрация поздно требует согласования. Теперь этого мало. Раз бюст установлен с нарушениями, как мы и говорили с самого начала, то пускай убирают его, а уже потом предлагают мэрии увековечивать Сталина в городе, где были расстреляны сотни невинных людей», — заявляет лидер партии ЯБЛОКО.

30 октября пройдёт день памяти жертв политических репрессий. В петиции против установки памятника указано, что в архивах УФСБ Пензенской области насчитывается 26 тысяч граждан, признанных жертвами таких репрессий.

См. также: Новость об обращении Митрохина в информационном агентстве PenzaNews.