1 февраля 2018
Пресс-релиз

Григорий Явлинский представил жителям Пскова план по выводу региона из бедности

Вечером 31 января кандидат в президенты России Григорий Явлинский встретился со сторонниками во втором по величине зале Пскова – спортивно-развлекательном центре «Простория». Послушать выступление политика и получить его ответы на свои вопросы пришло около 500 человек.

Открывая встречу, лидер Псковского «Яблока», депутат Совета депутатов Псковской области Лев Шлосберг говорил о значении предстоящих выборов для нашей страны и о том, что граждане должны осознать, что именно они определяют судьбу России. «Нам надо осознать и привыкнуть к мысли о том, что мы - большинство, что нас больше, мы сильнее, что мы определяем судьбу большинства, и это мы можем изменить судьбу большинства», - сказал Лев Шлосберг.

По его словам, партия «Яблоко» - это политическая сила, «которая в любой ситуации, в любых условиях, которые часто можно назвать военными, продолжает работать для страны, для людей». «Эта работа не завершится ни завтра, ни 18 марта, мы будем продолжать эту работу всю свою жизнь», - пообещал Лев Шлосберг.

В начале своего выступления, Григорий Явлинский ответил на вопрос, который весь день задавали ему на встречах в Пскове – в Торгово-промышленной палате, где он встречался с бизнесменами, на встрече с журналистами и в интервью местными СМИ: почему его предвыборное турне начинается с Псковской области, не самого многочисленного российского региона?

Интервью Григория Явлинского радиостанции «Эхо Москвы в Пскове»

Политик напомнил, что первая его поездка в этом году была в Великий Новгород. «Из Новгорода и Пскова началась российская государственность, каждый ответственный политический деятель должен это понимать, если он уважает Россию, российскую культуру и традицию», - сказал кандидат в президенты.

Но главной причиной, по его словам, все же является то, что Псковская и Новгородская области – самые бедные регионы России. Средняя зарплата и пенсия в Пскове самая низкая по России – 22 и 12 тыс. рублей соответственно, здесь проживает самое большое количество семей, у которых за вычетом прожиточного минимума, остается 570 рублей в месяц. Регион занимает 72 место по ожидаемой продолжительности жизни и 80-е – по численности врачей на 100 тыс. населения.

«Мне кажется, что ответственный кандидат в президенты России должен начинать именно с самых болезненных, самых трудных мест», - сказал Григорий Явлинский.

Кандидат в президенты представил свой план первоочередных мер, которые позволили бы значительно улучшить жизнь в регионе и вывести Псковскую область из числа «депрессивных» субъектов федерации.

Для этого, по его словам, необходимо, во-первых, освободить от подоходного налога все семьи, чей доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. Во-вторых, необходимо создать для граждан из бедных регионов систему «счетов базового дохода», на которых аккумулировать отчисления от экспорта природных ресурсов. Это восстановит жизнь в области и остановит миграцию в другие регионы.

Третья мера – введение стандарта жилья, которое отвечало бы требованиям для нормальной жизни. Если дом или квартира, в которой живет человек, не соответствует стандарту, то платить за такое жилье гражданин не должен, убежден Григорий Явлинский. Следующей мерой должна стать реализация программы «Земля – Дома – Дороги», которая предполагает передачу гражданам земли под строительство собственных домов, и обеспечение этих домов дорогой и инфраструктурой за счет государства.

Все налоги, собираемые в Псковской области, должна оставаться в регионе, считает Григорий Явлинский. Кроме того, необходимо отменить все фильтры и вернуть прямые выборы мэра и губернатора. Последней мерой должно стать возвращение Пскову его культурно-исторического значения, чтобы в регионе мог развиваться туризм.

Григорий Явлинский подчеркнул, что видит своей первоочередной задачей на посту президента борьбу с бедностью. По его словам, без глубоких политических изменений это невозможно. «Я участвую в президентских выборах, потому что хочу изменить экономическую политику, хочу изменить социальную политику, хочу, чтобы люди чувствовали себя свободными – без страха перед насилием, произволом, бедностью, болезнями», - сказал Григорий Явлинский, подчеркнув, что знает, как это сделать без «революций, хаоса и нестабильности».

Президент Путин и созданная им экономическая система, по словам Явлинского, исчерпали свои возможности и уже неспособны обеспечивать благосостояние людей.

Предстоящие 18 марта выборы Григорий Явлинский назвал референдумом, на котором миллионы граждан должны проголосовать за альтернативный путь. Явлинский считает, что если ему удастся получить такой результат, то даже независимо от того, кто станет президентом, политика в стране начнет меняться. Он привел в пример выборы 2000 года. Тогда Григорий Явлинский занял третье место, и на первой же встрече после своего избрания Владимир Путин спросил у него, какие преобразования нужны в экономике. Григорий Явлинский сказал, в частности, о необходимости введения плоской шкалы налогообложения, 10-ти процентной ставке и необходимости создания резервных фондов, в которых бы аккумулировались сверхдоходы от экспорта сырьевых ресурсов. Вскоре все это было сделано, потому что за Явлинским стояли миллионы избирателей.

Второй день визита, 1 февраля, Григорий Явлинский проведет в Гдовском районе. Главой Гдовского района 12 ноября 2017 года избран выдвинутый Псковским «Яблоком» Юрий Павлов.

В Гдовском центре досуга и культуры (Гдов, ул. Ленина, 1) в 14 часов начнется открытый круглый стол о проблемах сохранения и развития местного самоуправления в России. С сообщениями для участников выступят Григорий Явлинский и Виталий Аршинов, возглавлявший Плюсский район Псковской области в первой половине 1990-х годов и вновь избранный главой муниципалитета от «Яблока» в прошлом году. Для участия в обсуждении приглашены главы и депутаты местного самоуправления, предприниматели, общественные деятели, активные граждане.

Заключительной встречей визита будет обсуждение проблем развития сельского хозяйства и естественных форм в сельской России в условиях монополизма крупных товаропроизводителей.

Встреча пройдет в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Прометей», которое возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации «Псковский фермер», депутат Собрания депутатов Гдовского района, заместитель председателя Псковского «Яблока» Александр Конашенков. Руководитель хозяйства покажет ферму, на которой по современной европейской технологии выращиваются бычки, расскажет о том, как работают и добиваются успеха сельские труженики.