28 мая 2019
Пресс-релиз

«Молчание убивает экологию и жизнь» –  Лев Шлосберг и Николай Кузьмин на митинге против строительства химкомбината «Титан-Полимер» в Пскове

В Пскове состоялся третий митинг против строительства химического завода «Титан-Полимер» в восьми километрах от города.

На митинг в Сквере искусств пришли около 150 человек, выступили политики, общественники, журналисты и рядовые жители города.

Депутат Псковского областного Собрания, лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг сказал, что, по его мнению, произошло в регионе: «Особо крупный бизнес и особо крупная власть в лице администрации области договорились о сделке в особо крупных размерах. Они вели переговоры между собой, как будто здесь, кроме них, никого нет: здесь нет другой экономики, здесь не живут люди, как будто здесь пустыня, в которую они пришли, чтобы воспользоваться этой землей».

Парламентарий отметил, что на создание так называемой обеспечивающей инфраструктуры особой экономической зоны «Моглино» потрачено более трёх млрд руб. денег налогоплательщиков, из них около полумиллиарда – деньги областного бюджета: «В чистом виде эти миллиарды закопали в землю, а эта сумма – десять процентов годового бюджета Псковской области».

По каждому из торгов по работам в ОЭЗ «Моглино» можно открывать уголовное дело, – считает Шлосберг – это подтвердила Федеральная антимонопольная служба: «При каждом распределении бюджетных денег по экономической зоне были нарушены базовые принципы конкурсной экономики, но ни один из конкурсов не отменили, потому что «деньги уже потратили».

Депутат обратил внимание, что деньги на строительство ОЭЗ «Моглино» освоены, но бизнес, который должен был создать рабочие места и платить налоги в бюджет, не появился: «”Моглино”» зарастает борщевиком, и пять млн рублей в год тратится, чтобы охранять её периметр, и это тоже бюджетные деньги».

Шлосберг рассказал, что на счетах особой экономической зоны лежит один миллиард накопленных рублей, которые размещены вне конкурса, без открытых процедур под 1,2 процента и «лежат мертвым грузом» в банке, для экономики не используются, потому что эти средства «неприкосновенны».

Парламентарий вспомнил, как жителям региона объявили, что нашелся «якорный резидент» для ОЭЗ «Моглино» – завод «Титан-Полимер»: «Есть разное понимание словосочетания “якорный резидент”. У меня есть предположение, что этот “якорь” может потащить ко дну не только “Моглино”, но и всю Псковскую область», –предположил депутат.

Шлосберг подчеркнул, что жители региона ничего не знают о проекте производства, потому что он ещё находится в процессе разработки: «Но власти региона уже подписали соглашение о взаимодействии с “Титаном” по строительству завода. Не было ни опроса, ни референдума. Людей не спросили, людей словно нет, с ними не хотят разговаривать. Это вызвало возмущение псковского общества».

Когда возмущение стало сильным и в Сквер искусств на митинг пришли более тысячи человек, «Титан» провел встречу с презентацией производства, – отметил политик. – Тогда руководство завода заверило, что как только появится проект производства, его опубликуют. Пока проекта нет.

Шлосберг заявил, что Титан обещает создать до 500 рабочих мест на заводе и до полутора тысячи вокруг него, но «никто из титанов» не сказал, что территория для производств не является территорией ОЭЗ «Моглино»: «Эта территория располагается по другую сторону Рижского шоссе. Она непосредственно примыкает к птицефабрике “Псковская” в посёлке Тямша, где сегодня работает 600 человек. Эти 600 рабочих мест будут уничтожены. Эти семьи потеряют доход. Это будет самый первый результат создания завода “Титан-Полимер».

Депутат считает, что для того, чтобы «посадить» «Титан-Полимер» с его гипотетическими 500 рабочими местамив ОЭЗ «Моглино», за бесценок были изъяты 82 гектара земель сельскохозяйственного назначения и переданы в земли промышленности.

По словам политика, завод не будет платить налоги, кроме подоходного и двух процентов от прибыли, в бюджет Псковской области: «Он фактически будет работать только сам на себя. Но при этом для создания производства у завода есть только 20 процентов необходимых денег. А 80 процентов они хотят взять в кредит в банке. Кто будет гарантировать эти кредиты и кто будет нести эти риски?» – задал депутат риторический вопрос.

Шлосберг отметил, что на глазах тысяч людей развивается одна из самых крупных экономических, а по сути политических афер: «Это сделка в особо крупных размерах, носящая прямую угрозу всем тем, кто живёт в Псковской области. Базовое право всех жителей – право на чистый воздух, чистую землю и чистую воду. Это право жить там, где хотят жить люди в условиях, уважительных к человеку, где можно растить детей и можно жить самим».

Парламентарий заметил, что на митинге в качестве отрицательного примера ораторы приводили «Великолукский свиноводческий комплекс»: «На юге Псковской области реальная экологическая катастрофа. Старинными технологиями XX века в лагунах, которые являются технологическим тупиком, собираются миллионы литров навоза. Каждая свинья в сутки производит четыре килограмма аммиака. У нас нет столько земли, чтобы перерабатывать эти отходы на удобрения».

Шлосберг обратил внимание, что на 629 тысяч жителей Псковской области сейчас приходится 1 млн 200 тысяч свиней – по две свиньи на одного человека: «Вообще, свиньи были бы для этой власти идеальными избирателями. Это их мечта». Эти слова депутата были встречены аплодисментами.

По мнению политика, в ситуации, когда власть обнаглела, а бизнес не видит людей, общество должно открыто заявлять свою позицию: «Те, кто молчат, получат “Титан”, “Великолукский свиноводческий комплекс”, тонны навоза и убитую экологию. Если вы молчите, то получаете Путина у власти, “Единую Россию” во всех парламентах и убийство экологии по всей стране».

Шлосберг сказал, что на митинг пришли те, кто не молчат, борются за другую страну, власть и бизнес: «Я абсолютно уверен в том, что мы с вами победим».

Член Псковского «Яблока» и гражданский активист Николай Кузьмин в своём выступлении предположил, что если он не произнесет с трибуны ни слова, то полицейские все равно возбудят дело за отклонение выступления от темы митинга. Он напомнил, что именно за это после акции 23 марта на него завели административное дело.

По мнению активиста, одна из главных проблем России состоит в том, что должностные лица занимаются не своим делом: «Президент собирает вокруг себя олигархов, меняет под себя Конституцию. Нам назначают губернаторов, которых не выбираем – сначала Турчак, потом Ведерников. Конфликт с “Титаном” – это проблема Ведерникова, и я не уверен, что этот конфликт будет разрешен».

По мнению активиста, ситуация с «Титан-Полимером» это «Россия в миниатюре»: «Для меня не химия важна. Многие говорят: “почему ты сталкиваешь в политику?”, а потому, что “Титан-Полимер” – это политика, создающая невозможность для нас повлиять на ситуацию».

Кузьмин призвал людей не быть равнодушными. По его словам, неравнодушные граждане смогли остановить возведение храма на месте сквера в Екатеринбурге и остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Активист обратился к митингующим с призывом прийти на выборы в Пскове и в Псковском районе: «Своим нехождением на выборы вы вводите [во власть] этих лицемерных, абсолютно лояльных единороссов. Я знаю, что большинство людей против того, что творится. Участвуйте в референдуме, требуйте референдум, оставайтесь людьми».

Напомним, в связи с планами по строительству химического завода «Титан-Полимер» под Псковом в регионе начался крупнейший с 2011 года общественный протест. На акции 3 и 23 марта против строительства завода суммарно пришли более 1500 человек.

28 марта на сессии Псковского областного Собрания области в рамках «парламентского часа», инициированного руководителями четырех оппозиционных фракций, был рассмотрен вопрос о строительстве химзавода. Шлосберг задал вопросы вице-губернатору Нинель Салагаевой и гендиректору ООО «Псковский завод «Титан-полимер» Герману Петрушко.

Депутат поддерживает идею референдума по вопросу строительства предприятия. Он направил запросы с просьбой предоставить решения, которыми был одобрен приход группы компаний «Титан» в регион.

17 мая депутаты Псковского районного Собрания отклонили инициативу о проведении референдума по строительству химкомбината. Против проголосовали 11 депутатов (фракция «Единая Россия»), за инициативу – пятеро (в том числе депутат от «Яблока» Дмитрий Баранов).

Активисты собрали около 24 тысячей подписей против строительства завода.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование