9 июня 2022
Пресс-релиз

Лев Шлосберг призвал Андрея Клишаса поддержать свою жалобу в Конституционный суд

Член Федерального политического комитета партии «Яблоко», председатель Псковского регионального отделения Лев Шлосберг направил открытое письмо председателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу – соавтору поправок в закон об ограничении участия в выборах «лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций». Шлосберг предлагает Клишасу поддержать его жалобу в Конституционный суд на неконституционность норм российского законодательства о выборах, принятых в июне 2021 года с подачи самого Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова. Сайт партии «Яблоко» публикует это письмо полностью.

Лев Шлосберг и член партии Николай Кузьмин не были допущены до участия в выборах депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания депутатов в августе 2021 года якобы из-за организации и участия в несогласованных публичных мероприятиях в январе 2021 года в Пскове. При этом судебных решений об установлении факта «причастности» в отношении ни одного из них не принималось, участниками организаций, признанных экстремистскими, они не являлись. Политики направили жалобы в Конституционный суд.

В открытом письме Лев Шлосберг напоминает Андрею Клишасу о его публичных высказываниях о том, что закон не будет иметь обратной силы, и вопросы о «причастности» будут отдельно рассматриваться судами только в отношении событий, которые состоятся после вступления закона в силу.

Клишас в мае прошлого года цитировал Конституцию и утверждал, в частности, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» и новый закон не будет «иметь своим следствием необоснованное распространение предлагаемого ограничения на лиц, в действиях которых отсутствуют признаки противоправных деяний».

«Все эти Ваши высказывания не были приняты судами во внимание и опровергнуты судебной практикой. Поэтому мы обратились в Конституционный суд», – пишет Лев Шлосберг Андрею Клишасу.

Комментируя открытое письмо, Лев Шлосберг сказал:

Это открытое письмо – напоминание политика политику об ответственности за сделанные дела и сказанные слова. Это требование публичного правового ответа по существу.

 

Я хорошо знаю, в каком состоянии находятся сейчас судебная система России, законодательная власть, государство в целом. Но считаю, несмотря на это, что исключительно важно для судьбы страны постоянно напоминать публичной власти, судам, политикам о практически забытой норме Конституции, согласно которой «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

 

К слову, статья 18 Конституции входит в число норм, которые, по нашему мнению, нарушены «экстремистским» законодательством, соавтором которого является Андрей Клишас.

 

Конституционное положение об основополагающем характере прав и свобод человека для всех действий властей выглядит сейчас в нашей стране немыслимым атавизмом, но оно юридически существует, должно действовать, должно применяться и мы пытаемся как обращением в Конституционный Суд, так и открытым письмом к автору драконовских поправок провести операцию искусственного дыхания для Конституции. Конституция тяжело больна, но мы пытаемся её оживить, помочь задышать самостоятельно. Мы пытаемся реанимировать право в нашей стране.

 

Невозможно сказать, что у нас получится, но это не должно останавливать наши попытки. Такая работа и есть настоящая политика.

Открытое письмо Льва Шлосберга Андрею Клишасу направлено также адресату почтой по служебному адресу в Совете Федерации.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения


Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Все статьи по теме: Гражданские права и свободы