27 июня 2022
Пресс-релиз

Законопроект о запрете отправлять срочников в зону боевых действий вслед за петербургским заксобранием внесен в псковское

Депутат от «Яблока» Артур Гайдук внёс в Псковское областное Собрание проект федерального закона, которым предлагается ввести запрет на отправку солдат срочной службы в зону боевых действий за пределами Российской Федерации без введения военного или чрезвычайного положения в стране.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «После начала специальной военной операции на Украине Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что в ней участвуют только профессиональные военные. Он заверил, что у российской армии достаточно сил и средств, чтобы решить поставленные задачи силами профессиональной армии. Однако в начале марта 2022 года министерство обороны Российской Федерации признало, что в военной операции на Украине принимают участие военнослужащие срочной службы, что вызвало широкий общественный резонанс.

Военной прокуратурой Западного военного округа было установлено, что к участию в военной операции на Украине были привлечены 600 солдат, проходящих военную службу по призыву».

2 июня на сессии Псковского областного Собрания Артур Гайдук сообщил, что к нему поступает много обращений от родственников солдат-срочников, которые обеспокоены вскрывшимися случаями их участия в спецоперации на Украине. Они просят помочь предотвратить такие ситуации. Парламентарий предложил коллегам-депутатам из всех фракций разработать совместный законопроект для защиты солдат-срочников.

«За прошедшие двадцать дней никаких обращений от коллег по парламенту по этому поводу ко мне не поступало, поэтому я самостоятельно внёс на рассмотрение Собрания разработанный юристами партии «Яблоко» проект изменений в Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. Эти изменения закрепляют недопустимость участия солдат-срочников в боевых действиях за пределами РФ в невоенное время и без объявления военного положения на территории прохождения ими службы», – прокомментировал политик внесённый законопроект.

Псковский региональный парламент рассмотрит законопроект на сентябрьской сессии.

На предшествующей неделе эту инициативу внесли в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга депутаты от «Яблока» Борис Вишневский и Александр Шишлов, помощники которых и разработали проект закона.

Ранее Артур Гайдук направил обращение министру обороны Сергею Шойгу, в котором предложил создать систему контроля местонахождения военнослужащих срочной службы для сведения их родственников. По мнению политика, это поможет снизить сильное социальное напряжение, возникшее в семьях после подтверждения фактов участия военнослужащих по призыву в спецоперации на Украине. Ответ на это обращение депутата пока не поступил.

О ком статья?

Гайдук Артур Маркович

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко»). Член Бюро Псковского регионального отделения партии. Врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»