17 июня 2022
Пресс-релиз

Фракция «Яблоко» предложила запретить участие срочников в боевых действиях за рубежом

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Шишлов внесли проект постановления петербургского парламента об обращении в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

На фото: Борис Вишневский и Александр Шишлов/ пресс-служба партии 

Фракция «Яблоко» предлагает закрепить в законе положение, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не могут быть направлены для участия в боевых действиях за пределами России, если в стране или на территории, где они проходят службу, не введено военное положение.

«Мы помним, как нам торжественно говорили, что никаких "срочников" в Украине нет. А потом выяснилось, что они там есть. И недавно военная прокуратура ЗВО эту информацию подтвердила: около 600 военнослужащих срочной службы принимали участие в "спецоперации" в Украине, виновные в этом привлекаются к ответственности. Наш законопроект - ответ на многочисленные обращения граждан, которые обеспокоены судьбой своих близких, проходящих службу по призыву, и требуют принятия такой инициативы», - отметил член фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

 

«Участие в современных военных операциях требует профессионализма и опыта, которым не обладают призывники. Отсутствие законодательного запрета на их привлечение к боевым операциям за пределами России в мирное время приводит к тяжелым последствиям» , - подчеркнул руководитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов.

Ранее Александр Шишлов и Борис Вишневский направили председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и депутатам Государственной Думы обращение с призывом отменить законы, вводящие наказания за протесты против «спецоперации».

Кроме того, фракция «Яблоко» 
внесла на рассмотрение ЗакСа проект заявления о защите прав граждан на свободу информации в условиях «спецоперации», однако парламентское большинство побоялось даже рассматривать проект заявления и  исключило его из повестки дня пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга 25 мая.

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

О ком статья?

Шишлов Александр Владимирович

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»