16 августа 2022
Пресс-релиз

Глава Новоржевского района Софья Пугачева оштрафована за «дискредитацию армии»

Пушкиногорский районный суд в Псковской области признал избранную от «Яблока» главу Новоржевского района Софью Пугачеву виновной в «дискредитации армии» из-за исчезновения с окон районного Дома культуры букв V и Z, которые дети из летнего лагеря якобы по своей инициативе нарисовали ко Дню России. Местный актив «Единой России» расценил произошедшее как повод к публичной травле главы района. Депутаты районного Собрания обратились в прокуратуру, кабинет Софьи Пугачевой осмотрела полиция, изъяв служебный ноутбук, личный телефон и рабочие блокноты. Суд оштрафовал Софью Пугачеву на 50 тыс. рублей.

Софья Пугачева. Фото: Псковское «Яблоко»

Софья Пугачева объяснила своё решение ответственностью за сохранность муниципального имущества, которое могло пострадать от рук тех, кто не разделяет официальную позицию России по отношению к событиям в Украине. Кроме того, как считает команда главы района, буквы V и Z не являются официальными символами страны, а значит не должны были присутствовать на окнах ДК в День России.

Защиту Софьи Пугачевой ведёт адвокат Владимир Данилов. Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано в апелляционной инстанции.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»