25 ноября 2022
Пресс-релиз

Депутат от «Яблока» в Пскове Артур Гайдук направил президенту обращение с предложением издать указ о завершении частичной мобилизации

Политик считает, что такой документ даст людям, в том числе военнослужащим, правовые гарантии безопасности и снизит напряжённость в обществе.

Артур Гайдук. Фото: Псковское «Яблоко»

От граждан страны в адрес депутатов поступают обращения, что публичные выступления президента России, его пресс-секретаря и министра обороны не являются нормативными правовыми актами, не могут их подменять, следовательно, не имеют той юридической силы, которую имел бы указ о прекращении частичной мобилизации, если бы президент его подписал. Тем более, что пункты 4, 5 и 6 указа от 21 сентября 2022 г. № 647, имеющие отсылку к действию в период частичной мобилизации, продолжают действовать, несмотря на объявленное завершение мобилизации.

В тексте указа о частичной мобилизации не содержится никаких норм, уточняющих, с какой даты или события мобилизация считается завершенной.

Указ о частичной мобилизации содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации» (п. 4), следовательно, окончание мобилизации так или иначе должно наступить и быть оформлено в том же порядке, что и начало мобилизации, то есть посредством издания соответствующего указа.

«Отсутствие официального документа, подтверждающего завершение частичной мобилизации, порождает беспокойство в российских семьях и трудовых коллективах, создает почву для переживаний и слухов, даже служит причиной для стрессовых и прочих заболеваний, граждане опасаются строить долгосрочные планы», — сказано обращении Артура Гайдука.

Ранее аналогичные обращения президенту России направили депутаты законодательных собраний от «Яблока» в Москве и Карелии.

О ком статья?

Гайдук Артур Маркович

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко»). Член Бюро Псковского регионального отделения партии. Врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»