13 сентября 2023
Пресс-релиз

«Допущенные нарушения требуют признать выборы губернатора Псковской области недействительными» — Елена Маятникова

Особое мнение члена Избирательной комиссии Псковской области от «Яблока» Елены Маятниковой к постановлению о протоколе о результатах выборов губернатора.

Елена Маятникова. Фото: Псковское региональное отделение

Выборы губернатора Псковской области в 2023 году не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей области в силу состоявшихся нарушений Конституции РФ и норм избирательного законодательства.

Главным препятствием к свободному выражению мнения избирателей послужило применение института так называемого «муниципального фильтра», проведенное тайно, с принесением ущерба активному и пассивному избирательному праву граждан, существенно ограничившего выбор граждан.

Применение этого инструмента на практике должно было тщательно проверяться Избирательной комиссией области после подачи выдвинутыми кандидатами документов на регистрацию.

В частности, необходимо было установить, сколько каждый из кандидатов собрал не представленных в комиссию подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований, точные размеры этого превышения, определить, не является ли превышение необходимого числа подписей воспрепятствованием избирательным правам других граждан – не только кандидатов, но также и лиц, имеющих право поставить подписи в листах поддержки. Однако соответствующая проверка не проводилась органом, главой задачей которого является обеспечение избирательных прав граждан.

При этом один из выдвинутых кандидатов, Шокуров Ю. А., выдвинутый Региональным отделением Всероссийской политической партии «Родина» в Псковской области, утратил статус кандидата по той причине, что не представил в Избирательную комиссию области требуемое число подписей.

В силу отсутствия необходимой проверки, право и обязанность проведения которой принадлежат Избирательной комиссии области, с привлечением, при необходимости, правоохранительных органов, не устранено сомнение в том, что голосование избирателей проведено за кандидатов, не имеющих реальной поддержки выборных лиц органов местного самоуправления Псковской области, и (или) при отсутствии в избирательном бюллетене лиц, обладающих пассивным избирательным правом и выдвинутых кандидатами на выборы в установленном порядке.

Кроме того, Избирательная комиссия области дважды отклоняла мотивированные жалобы на незаконную предвыборную агитацию за кандидата Ведерникова М. Ю., который и получил по итогам выборов наибольшее число голосов, проведя избирательную кампанию с демонстративным использованием преимуществ своего должностного положения как действующего высшего должностного лица субъекта РФ, практически ежедневно проявлявшемся не только в незаконной предвыборной агитации, но и в многочисленных публикациях в подконтрольных кандидату, а также правительству Псковской области, средствах массовой информации.

Очевидные нарушения одним кандидатом общих для всех правил не получило должной оценки Избирательной комиссии области – по основаниям, не основанным на нормах права.

Иными словами,

при организации и проведении выборов губернатора Псковской области были нарушены нормы Конституции Российской Федерации и избирательного законодательства о том, что гражданин РФ имеет право быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В соответствии с избирательным законодательством Избирательная комиссия области признает выборы губернатора области недействительными, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Допущенные нарушения требуют признать выборы губернатора Псковской области, проведённые в 2023 году, недействительными.

Член Избирательной комиссии Псковской области,
выдвинутый Псковским региональным отделением