18 марта 2024
Пресс-релиз

Член Псковского облизбиркома от «Яблока» Елена Маятникова подала особое мнение при подведении итогов голосования по выборам президента

Елена Маятникова на итоговом заседании Избирательной комиссии Псковской области заявила о печати лишних избирательных бюллетеней и невозможности с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан в регионе.

Елена Маятникова. Фото: Псковское региональное отделение партии

Елена Маятникова полагает, что число избирателей 499 855, указанное в сводной таблице результатов выборов по Псковской области, недостоверно. Оно не соответствует действительному числу граждан Российской Федерации, имеющих право избирать, которые зарегистрированы по месту жительства на территории Псковской области.

Так, численность населения Псковской области на 01.01.2023 составляла 587 786 человек, из которых 107 952 не достигли возраста 18 лет. То есть фактически число лиц, достигших избирательного возраста, составляет 479 834 человек вместо указанных в протоколе 499 855.

Елена Маятникова полагает, что недостоверное количество избирателей могло быть указано намеренно с целью исказить число явившихся на выборы граждан и результаты голосования.

Кроме того, постановлением Избирательной комиссии области установлено количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента РФ для избирателей Псковской области 506 100 (в том числе для избирательных участков, оборудованных КОИБами), что существенно превышает число избирателей. А число избирательных бюллетеней, полученных избирательными комиссиями, согласно протоколу комиссии, составило в итоге 533 768. Таким образом, было изготовлено и передано в комиссии избыточное количество бюллетеней. При этом с помощью ДЭГ в Псковской области проголосовали 72 037 избирателей, то есть бумажные бюллетени им не потребовались. 

Елена Маятникова отмечает, что территориальные избирательные комиссии в пяти муниципальных образованиях не включили в состав участковых избирательных комиссий членов с правом решающего голоса, выдвинутых Псковском региональным отделением партии «Яблоко», обладающей парламентским статусом в Псковской области, и ссылается на постановления избирательной комиссии области, которыми были отклонены жалобы регионального отделения на действия территориальных избирательных комиссий. 

Таким образом, по мнению Елены Маятниковой, выборы проводились незаконными составами участковых избирательных комиссий на территории города Пскова, Дновского, Опочецкого, Пустошкинского, Стругокрасненского районов. Из этого обстоятельства следует также непрозрачность работы избирательных комиссий в Псковской области, в том числе по обращению с излишне изготовленными бюллетенями.

Елена Маятникова потребовала внести в повестку заседания вопрос о проведении повторного подсчета голосов избирателей на выборах президента РФ на территории этих пяти муниципалитетов. Большинством голосов членов комиссии этот вопрос не был поставлен на голосование.

В силу всего изложенного, Елена Маятникова заявила в особом мнении, что численные данные в предлагаемом протоколе по итогам голосования  не соответствуют фактическим результатам выборов и не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан.


Статьи по теме: Выборы


В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
17 апреля
Все статьи по теме: Выборы