10 ноября 2016
Пресс-релиз

Ростовское «Яблоко» призывает очистить реку Азовка от строительного мусора

9 ноября председатель регионального отделения «Яблока» в Ростове-на-Дону Ирина Сафронова и активисты партии приняли участие в инспекции реки Азовки.

Азовка – приток Дона, расположенный в городе Азове Ростовской области. Местные жители уже больше года не могут добиться вывоза строительного мусора и опасной арматуры со дна реки. В 2014 году через Азовку был построен новый мост, но обломки старого сооружения не были убраны.

«Хотя купание в реке запрещено, территория никак не огорожена и жители зачастую все равно купаются в ней, рискуя своей жизнью. Кроме того, местный яхт-клуб каждый год устраивает здесь соревнования, — рассказывает городской активист, Владимир Винников — Когда в октябре этого года из-за сильных ветров река обмелела, арматура выступила на поверхность так, что не заметить ее было уже невозможно. Но местные чиновники заявили что мусор, находящийся в реке, был принесен течением и никакого отношения к строительным работам не имеет».

Активисты совместно с Ростовским «Яблоком» решили провести инспекцию дна реки около моста. Приглашенные для этой цели сотрудники водолазной службы МЧС исследовали объект и подтвердили наличие мусора и арматуры под водой.

«Если и после этого местные власти продолжат закрывать глаза на проблему, мы организуем публичные акции и будем всячески привлекать внимание к сложившейся опасной ситуации. Не стоит ждать, пока кто-то из жителей города пострадает»,– комментирует Ирина Сафронова. Итогом встречи стала договоренность о сотрудничестве между региональным отделением и городскими активистами.

Горожане уже написали несколько обращений в Росприроднадзор, городскую Администрацию и Прокуратуру, но пока безрезультатно.