8 апреля 2016
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Коллектив РГУ им.Есенина должен участвовать в выборах ректора

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова считает, что коллектив Рязанского государственного университета им. Есенина должен участвовать в определении кандидатуры будущего ректора. Соответствующее обращение она направила на имя министра образования Дмитрия Ливанова.

Эмилия Слабунова отмечает, что в университете без обсуждения с коллективом отменены выборы ректора, несмотря на заявление самого Ливанова о необходимости сохранить выборность руководителей вузов.

Так, с мая 2014 года Рязанский государственный университет им. Есенина возглавляет исполняющий обязанности ректора Алексей Зимин. Процедура выборов ректора, которую предусматривал Устав университета, не запустили без объяснения причин.

В августе 2015 года приказ Министерства образования и науки РФ утвердил новый Устав университета, о котором ходатайствовала администрация ВУЗа. Согласно нему, процедура выборов ректора не предусмотрена.

При этом новый Устав не обсуждался ни конференцией научно-педагогических работников, ни на других площадках университета. Никаких разъяснений сотрудникам и студентам не дали.

26 февраля 2016 года представители Ученого совета попытались вынести вопрос на обсуждение, но натолкнулась на жесткое противодействие исполняющего обязанности ректора и его заместителей. 

«Таким образом, в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина сложилась ситуация, дискредитирующая в глазах академического сообщества всю систему управления в сфере высшего образования. Для коллектива крупного регионального ВУЗа под сомнением находится легитимность не только действующего руководства, но и всей системы управления образования.

В связи с этим, прошу Вас принять меры по обеспечению участия коллектива ВУЗа в определении кандидатуры будущего ректора Рязанского государственного университета им. Есенина», — призывает Эмилия Слабунова.


Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование