11 января 2021
Пресс-релиз

Первые сто подписей против присвоения муниципальной земли в Алеканово застройщиками направлены губернатору и главе района

Фото: Рязанское «Яблоко»

Первые сто подписей жителей Дубровического сельского поселения против присвоения муниципальной земли вдоль береговой линии озера Велье направлены губернатору Рязанской области и главе администрации Рязанского района. Сбор подписей ведёт председатель Рязанского «Яблока», депутат Совета депутатов поселения Константин Смирнов. Сбор подписей продолжается.

«Есть две версии происходящего. Первая – коммерческая: предприниматели возьмут землю сельхозназначения, переведут ее под застройку, размежуют на участки по 15 соток и продадут с огромной прибылью для себя и тех, кто им помогал. Для крупного застройщика с его связями перевод – дело нескольких недель. Кроме того, полномочия по переводу земли Совет депутатов прошлого созыва вопреки интересам поселения отдал району, а затем региональным законом эти полномочия переданы области, поселение не сможет оказать никакого влияния», – отметил депутат Константин Смирнов.

«Вторая версия феодальная: состоятельные жильцы не хотят, чтобы под их окнами мельтешил простой люд с его рыбалками и шашлыками. Сделают себе усадьбу и будут любоваться озером без посторонних. Ни один из этих вариантов не устраивает местных жителей, которые с детства привыкли отдыхать на своем, подчеркиваю – на своем – озере, и на своей земле. Кроме того, эта земля не просто так имеет сельскохозяйственное назначение. Есть жители, которые занимаются скотоводством, которые косят здесь сено и имеют право пасти скотину», – добавил лидер регионального отделения партии.

Напомним, летом 2020 года администрация поселения предлагала Совету депутатов продать землю за ничтожную относительно реальной стоимости участка сумму в 2,5 млн руб. владельцам крупной строительной компании «Зеленый сад». После настойчивых требований депутата Смирнова большинством голосов предложение администрации было отклонено.

Однако ещё до рассмотрения вопроса въезд на территорию был огорожен, поставили закрытый шлагбаум и металлические забетонированные столбы. По инициативе Смирнова Совет проголосовал за снос ограждения, обязав администрацию сделать это в течение недели. Это решение до сих пор не исполнено.

Более того, в декабре стало известно о попытке решения вопроса в пользу коммерсантов в обход Совета депутатов – через районную администрацию. Земля размежевана на два участка, один находится в собственности поселения, второй – в собственности района, но передан в бессрочное пользование поселению. У заинтересованных лиц появился следующий план: разорвать договор бессрочного пользования, после чего глава администрации района Наталья Жунева отдаст землю.

О ком статья?

Смирнов Константин Михайлович

Председатель Рязанского регионального отделения партии. Депутат Совета депутатов Дубровического сельского поселения Рязанского района. Журналист

Статьи по теме: Экология и природопользование