31 августа 2021
Пресс-релиз

Владимир Садофьев: «Вместо рассуждений про престиж профессии учителя просто увеличьте зарплату»

21-летний учитель и студент исторического факультета Рязанского госуниверситета Владимир Садофьев обратился к губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Садофьев баллотируется в Госдуму в составе списка «Яблока». «Яблочник» прокомментировал слова губернатора о педагогической профессии, с которыми последний выступил на семинаре-совещании под руководством первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

На фото: Владимир Садофьев / Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

«Губернатор Любимов на семинаре-совещании высказался на тему образования. Я очень надеялся, что человек с педагогическим образованием скажет нечто дельное, но как всегда мы получили одну воду. Любимов рассуждал о кадрах, о методах поддержки молодых специалистов в регионе, ну и, конечно же, не забыл сказать о повышении престижа профессии.

Мне так нравится, как власть рассуждает об образовании! Мол, кадров не хватает, но показатель растет, молодых специалистов поддерживаем и прочее. Ответ на 90 процентов вопросов по нынешней системе образования очень прост. Примите меры к повышению заработной платы учителей. Вместо рассуждений про престиж профессии учителя просто увеличьте зарплату.

Учитель, работающий на полную ставку, в Рязани получает 15-20 тысяч. Учитель! Продавец в супермаркете, на которого не надо учиться пять лет, получает столько же, а часто и больше. Но нет, мы будем обсуждать мифический «образ» педагога, но только не насущные проблемы отрасли. Профессия педагога — это действительно призвание. И лично я её выбрал по собственным убеждениям. Но это не значит, что я должен быть нищим. Я прекрасно понимаю, что учителя никогда не будут зарабатывать миллионы, но педагог должен получать достойную заработную плату. Только тогда вы сможете по-настоящему повысить престиж профессии. А пока ваша партия у власти, учителя так и будут обслугой государства, которой можно платить жалкие копейки».

 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование