11 февраля 2019
Пресс-релиз

Председатель Саратовского «Яблока» выступил на митинге против «оптимизации» здравоохранения

Председатель Саратовского «Яблока» Александр Ермишин потребовал восстановить работу 10-й детской поликлиники и 6-й детской инфекционной больницы в Волжском районе Саратова. Оба медицинских учреждения стали жертвой практики «оптимизации» в форме объединения с другими медицинскими учреждениями в результате чего оказался на улице квалифицированный медицинский персонал, а качество и доступность медицинских услуг для жителей города существенно снизились.

В ходе митинга против оптимизации здравоохранения председатель Саратовского «Яблока» напомнил собравшимся, что в 2012 году расходы федерального бюджета на здравоохранение составляли 613,9 млрд рублей, а в 2018 всего 460 млрд рублей.

«Это даёт исчерпывающее представление о приоритетах бюджетной политики государства и об отношении власти к своим согражданам», — сказал Александр Ермишин.

«Яблочник» отметил, что в условиях сокращения финансирования и необходимости поддержания уровня заработных плат медицинских работников единственный путь — это сокращение медицинских учреждений и увеличение нагрузки на врачей, а значит ухудшение качества медицинского обслуживания.

Александр Ермишин подчеркнул, что ситуация в здравоохранении может измениться к лучшему только в случае изменения внутренней и внешней политики России, и необходимо добиваться именно этого.

Напомним, ранее Саратовское «Яблоко» опубликовало заявление, в котором потребовало остановить разрушение системы здравоохранения в виде ликвидации (укрупнения, «оптимизации») медицинских учреждений (больниц, роддомов, поликлиник, диспансеров и т.д.).