13 мая 2019
Пресс-релиз

Фейковая диспансеризация в Саратове дошла до уголовного дела  


Прокуратура признала нарушения по заявлению ЦАП «Яблока»

Саратовская прокуратура подтвердила признаки мошенничества в организациях здравоохранения Саратовской области. В отношении одной из больниц проводится доследственная проверка. В Центре антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» настаивают, что мошенничество имело массовый характер. Ущерб может составить несколько миллиардов рублей. 

Ранее ЦАП партии «Яблоко» попросил прокуратуру проверить сведения, опубликованные в саратовских СМИ. В материале шла речь о массовых приписках по диспансеризации, фейковых диагнозах и лечении людей, которые несколько лет не посещали больницу. 

«Чичиков из “Мертвых душ” с завистью смотрит на руководство некоторых саратовских больниц: хорошая отчетность, регулярные поступления денег, и пациенты не доставляют проблем. Сколько из 29 млрд на саратовский фонд ОМС потрачено впустую? В этом кейсе мы видим, как прозрачность и работа СМИ способствует выявлению коррупции и мошенничества», – комментирует расследование заместитель директора ЦАП Алексей Чумаков.

ЦАП «Яблоко» инициирует проверку всех регионов страны на предмет массовых приписок и фейковых диагнозов. Если у вас имеется информация о подобных нарушениях, вы можете сообщить ЦАП по электронной почте: zap@yabloko.ruс пометкой ОМС (название региона).