24 октября 2013
Пресс-релиз

В «Яблоке» прошел семинар по развитию Санкт-Петербурга и проекту бюджета города на 2014 год

В офисе Санкт-Петербургского отделения «Яблока» прошел открытый экспертный семинар по развитию и проекту бюджета Петербурга на 2014 год. В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Григорий Явлинский, старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталия Чистякова, заместитель председателя Общественно-консультативного совета при УФМС Санкт-Петербурга Шахин Алиев, а также бывший председатель КСП Петербурга Герман Шаляпин.

Григорий Явлинский представил доклад, посвященный основным проблемам проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год и на период до 2016 года.

Первая претензия лидера «яблочников» в парламенте Петербурга к главному финансовому документу города – высокий дефицит, который в последующие годы составит до 10% от общего объема бюджета.

Он также высказал сомнение в способности городского правительства сохранять «социальную ориентированность» городского бюджета. Эти обязательства были назначены согласно «майским указам» Владимира Путина 2012 года. Но если тогда годовой экономический рост страны составлял около 3,5%, то последний прогноз российского Правительства на 2013 год – уже около 1.8%. По мнению Явлинского, при таких изменениях городской администрации будет сложно обеспечить намеченное повышение бюджетных выплат населению, в частности, повышение зарплат чиновников и работников бюджетной сферы – учителей и врачей.

Между тем, основной недостаток представленного Георгием Полтавченко проекта бюджета Петербурга на 2014 год, по мнению Явлинского, – отсутствие в бюджете стратегии социально-экономического развития.

Герман Шаляпин указал на то, что последняя представленная правительством Программа социально-экономического развития на 2014 год, как и предыдущие, не имеет юридической сиды и фактически не учитывалась при составлении проекта бюджета. Он также привел собственный подробный анализ основных экономических показателей Санкт-Петербурга из официальных источников.

Из него выходит, что городские власти манипулируют экономическими показателями для того, чтобы демонстрировать позитивную динамику экономического роста Петербурга. По мнению Шаляпина, чиновники делают это при составлении отчетности «для федерального центра». В то же время, многие взаимосвязанные показатели даже в официальных экономических отчетах городского правительства противоречат друг другу. Так, он показал, что в кризисном 2009 году ВРП Санкт-Петербурга значительно увеличился, в то время как вся российская экономика резко падала.

Григорий Явлинский заявил, что отсутствие целеполагания приводит к тому, что структура бюджетных расходов необоснованная, а глобальные проблемы города не решаются. Политик назвал несколько главных проблем Петербурга, требующих решения, но не нашедших свое отображение в последнем проекте бюджета города на 2014 год.

Первая из них – демографическая. Население Петербурга резко стареет, и при сохранении этой тенденции к 2026 году соотношение трудоспособного населения к нетрудоспособному составит один к одному.

Наталия Чистякова отметила наличие диспропорции в соотношении мужчин и женщин: самая многочисленная группа населения Петербурга – женщины старше 30 лет. Приведенные ей данные по национальному составу жителей Петербурга с 1900 по 2010 годы говорят о том, что он существенно не менялся – доля русских в национальном составе колеблется около 85%. Кроме того, она подтвердила, что на протяжении десятилетий Санкт-Петербург рос в первую очередь за счет приезжих.

Вторая проблема связана с миграцией, убежден Явлинский. С одной стороны, молодые, высококвалифицированные петербуржцы уезжают из города в поисках лучшей работы, так как образовательный уровень петербуржцев намного выше потребностей местного рынка труда. С другой стороны, имеет место «примитивизация внешней миграции»: в город активно прибывают низкоквалифицированные мигранты. В их структуре занятости преобладают строительство, ЖКХ и транспорт.

При этом, основным потребителем услуг этих мигрантов выступают государственные власти, осуществляющие крупнейшие инвестиционные проекты Петербурга: Западный скоростной диаметр, футбольный стадион «Зенит», «Лахта-центр» и другие.

Шахин Алиев рассказал о проблемах, преследующих трудовых иммигрантов. По его словам, главная из низ – это «криминализация трудовых отношений». Государственная система фактически «парализована» и не способна учесть каждого приезжающего мигранта, обеспечить не только их трудовые, но и базовые права. Так, в 2008 году было выдано 190 тысяч разрешений на работу, но всего 15 тысяч медицинских карт.

Часто мигранты существуют в положении, близком к подневольному. В то время как органы власти не в состоянии защитить их права, профсоюзы стали «символическими организациями» и не способны защитить работников. Немаловажным аспектом является также крайне негативное отношение в российском обществе к иностранцам – «голову поднимает национализм»: «Это очень страшная политика, которая может нанести серьезный урон и отразится на каждом», - сказал Алиев.

Третья важная проблема, по словам Явлинского, связана с экономикой. Так, 40% ВРП Санкт-Петербурга составляет торговля и услуги. Медицина и образование вместе взятые составляют только 9% ВРП. Вместе с тем, основной источник доходов Санкт-Петербурга – это налоги. В то же время, город не может похвастаться бизнес-климатом. «Огромные барьеры для ведения бизнеса приводят к тому, что несмотря на то что показатели очень отрадные, если из 30 городов Петербург на 24 месте по подключению электроснабжения и 27 месте по регистрации собственности, не оставляет сомнения, что вы не найдете многих желающих этим заниматься. Очень медленно идет развитие. Как же тогда будет расти налоговая база, как покрывать дефицит бюджета? Об этом в его проекте нет ни слова» - сказал Григорий Явлинский.

Политик признал, что неожиданностью для него стала структура экспорта Санкт-Петербурга. Так, в 2012 году 67% регионального экспорта составили минеральные продукты, еще 10% - это «металлы и изделия из них». При этом, объем экспорта последние годы практически не растет, а его структура не меняется. «Нет никакой инновационной, современной продукции. Ни о какой электронике даже разговора нет. И это в Петербурге, где существует такая технологическая, образовательная база», - сказал Явлинский. По его мнению, это, в частности, демонстрирует, почему из Петербурга уезжают высокообразованные жители.

«Бюджет, который вносится, поддерживает текущую жизнь, но не способен решить ни одной из указанных задач. Нет ни одной позиции бюджета, которая могла бы рассматриваться с точки зрения обеспечения будущего города», - заключил один из основателей партии «Яблоко».

В ходе семинара Явлинского спросили о том, «что нужно делать с бюджетом Петербурга».

Он сказал, что необходимо разделить задачи бюджета на тактическую и стратегическую части. Тактическая часть должна формироваться следующим образом: во-первых, нужно выбрать три-четыре основные проблемы города. По мнению Явлинского, это критическая ситуация в ЖКХ, недостатки дорожной инфраструктуры, плохая медицина и нехватка детских садов. Во-вторых, создать целевые программы по решению этих проблем, «весь бюджет должен быть подчинен программно-целевому подходу». В-третьих, сконцентрировать средства бюджета на окончательном решении хотя бы одной из проблем. Например, построить достаточное количество детских садов. Стратегически нужно определить место и роль Петербурга для России, его долгосрочные перспективе. Стратегическая часть должна дополнять тактическую.

Статьи по теме: Бюджетная сфера

Все статьи по теме: Бюджетная сфера