23 октября 2015
ЗакС.Ру

«Живой город» поддержал требование Кобринского пересмотреть решение о «Мефистофеле»

Градозащитное движение "Живой город" поддержало требование депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции ЯБЛОКО Александра Кобринского пересмотреть решение о судьбе разрушенного горельефа "Мефистофеля" на доме Лишневского.

ЖГ напоминает, что депутатский запрос Александра Кобринского о восстановлении к 2016 году уничтоженного "Мефистофеля" поддержали лишь 18 его коллег. А по информации от вице-губернатора Игоря Албина, восстановление скульптуры демона запланировано только на 2021-2023 годы в рамках региональной программы капитального ремонта.

Кроме того, градозащитники напоминают, что большинство депутатов ЗакСа отклонило и инициативу Кобринского по увеличению степени уголовной ответственности за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия по предварительному сговору. Только 11 человек поддержало "яблочника". "Как и во многих других случаях, касающихся важных для Петербурга проблем, поименно голосовать народные избранники не захотели", — отметили активисты.

"Мои поправки в уголовный кодекс ужесточили бы наказание не только для вандалов, сбивших горельеф. Они напрямую коснулись бы сотрудников компаний-застройщиков, связанных с последними крупными градостроительными скандалами. В случае принятия этой инициативы, разрушители памятников начали бы получать реальные сроки за свои преступления, — говорит Александр Кобринский. — Мне кажется, что сегодня большинство депутатов ЗакСа, отказавшиеся утвердить мой депутатский запрос о восстановлении "Мефистофеля" на Лахтинской и провалившие законопроект об усилении ответственности за вандализм, — из фракций ЕР, ЛДПР и КПРФ — дали ясный сигнал вандалам: рушьте памятники, уничтожайте, сбивайте то, что вам кажется неугодным, "неправославным"! Кувалду в руки — и вперед! Мы на вашей стороне! Даже в самом страшном сне такого представить себе не мог".

"Движение "Живой город" разделяет озабоченность Александра Кобринского и требует от Законодательного собрания пересмотра решений по вышеизложенным вопросам с учетом мнения общественности и открытого голосования по ним", — заявили активисты.

Статьи по теме: Религия и свобода вероисповедания

Все статьи по теме: Религия и свобода вероисповедания