17 декабря 2015
ЗакС.Ру, Эдуард Текке

Михаил Амосов: Председателем ЯБЛОКА должен стать человек поколения, выросшего в новой России

Руководство партии "Яблоко" должно обновиться. На место людей из поколения 90-х может прийти молодой и энергичный политик. Например, Николай Рыбаков. Такое мнение в интервью ЗАКС.Ру высказал глава петербургского отделения "Яблока" Михаил Амосов.

— На выходных в партии "Яблоко" сменится руководство?

— Да, в четверг состоится заседание федерального политкомитета. А с субботы на воскресенье будет проходить отчетно-перевыборный съезд партии. На нем с отчетом будет выступать председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а отчет о работе политкомитета сделает Григорий Явлинский. Затем состоятся выборы: делегатам съезда предстоит избрать не только председателя партии, но и новый состав политкомитета, федерального бюро, контрольно-ревизионной комиссии и так далее. Наиболее важны из них (не считая председателя, конечно) политкомитет и федеральное бюро. Распределение обязанностей такое: бюро занимается оперативными вопросами, а политкомитет вырабатывает политическую линию.

— Сергей Митрохин с Григорием Явлинским смогут баллотироваться на пост председателя?

— Сейчас и Григорий Явлинский, и Сергей Митрохин по Уставу имеют право выдвигать свои кандидатуры. Но обсуждается вопрос об установлении максимального времени пребывания на посту председателя, ограниченного двумя сроками. То есть 8 годами. Если такое решение будет принято, это подтолкнет их не баллотироваться. Хотя есть разные мнения. В том числе установить такое ограничение начиная со следующего срока.

— Какого мнения придерживаетесь вы?

— Лично я считаю, что ограничение нужно. 8 лет назад Григорий Явлинский, проработавший два срока на посту председателя, предложил съезду избрать кого-то другого на этот пост. Так на этой позиции появился новый человек со своим особым политическим стилем — Сергей Митрохин. Но и Явлинский как лидер сохранился, продолжил возглавлять партийные списки "Яблока" во время выборов. Поэтому сейчас у нас есть и традиционный (неформальный) лидер — Явлинский, и председатель — Митрохин.

Думаю, что теперь мы могли бы поднять в руководство людей другого политического поколения. Сейчас в руководстве "Яблока" люди, пришедшие в политику в 90-х годах. Но в партии есть и относительно молодые люди — от 30 до 40 лет. У них свой стиль, свой взгляд на мир, они выросли уже в новой постсоветской России. Кто-то из этого поколения мог бы стать председателем партии "Яблоко". Сейчас на пост председателя выдвинуты два представителя этого поколения: Александр Гнездилов и Николай Рыбаков. Гнездилову 32 года, он москвич, Рыбакову — 36, он из Петербурга. Важно, что они оба уже давно в партии и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

В предсъездовских дискуссиях высказываются и другие точки зрения. Некоторые люди говорят, что в следующем году нам предстоят очень тяжелые выборы в Государственную думу. Обстановка сейчас и в стране, и в мире весьма непростая. И поэтому, утверждают сторонники такой точки зрения, нужно на год избрать председателем партии Григория Явлинского, а затем провести перевыборы и уже тогда продвигать "молодежь". Есть и совсем другое мнение — сохранить в качестве председателя Митрохина. А некоторые партийцы ратуют за избрание Льва Шлосберга из Пскова.

Я считаю, стоит сделать более серьезный шаг по обновлению поколения. Лев в партии с 1994 года. Он интересный человек и политик. Он должен играть серьезную роль в партии. Но выбирать всё же нужно более молодых.

— Кого в качестве кандидатов на пост председателя предложило петербургское отделение?

— Именно наше отделение является зачинателем дискуссии об обновлении. Мы первые на региональной конференции в ноябре проголосовали за ограничение сроков нахождения на посту председателя. Затем федеральный политкомитет выдвинул предложение прописать такое ограничение в Уставе партии. Однако есть и противники такой идеи. Те люди, кто хочет возвращения Явлинского. Как сложится ситуация в итоге — неизвестно.

Петербургская конференция выдвинула трех кандидатов на пост председателя. Это Сергей Иваненко — человек политического поколения 90-х, бывший депутат Госдумы и заместитель руководителя фракции, Николай Рыбаков и Григорий Явлинский. Были желающие выдвинуть и меня.

Но я просил их не делать этого. Сейчас нужно продвигать 30-летних.

На самом деле идея обновления поколений пользуется большой популярностью. В частности, о ней неоднократно говорил Явлинский.

— Почему же тогда он не возьмет самоотвод?

— Явлинский неформальный лидер партии. Это совершенно ясно. И многие считают, что перед выборами в Госдуму полезно было бы, чтобы именно он возглавил партию. Но если мы на съезде проголосуем за поправку об ограничении срока председательства, то мы как бы намекнем, что мы хотим пойти по пути обновления руководства. Думаю, в этом случае ни Явлинский, ни Митрохин баллотироваться не станут.

— Велики ли шансы Рыбакова на победу?

— Он — представитель Петербурга. А у петербургской делегации довольно много голосов. Рыбаков занимается экологическими проблемами. А фракция зеленых в нашей партии насчитывает 15 мандатов на съезде (всего делегатов будет около 160 человек). Для старта уже неплохо.

— Как скажется избрание Рыбакова на политике партии? Все ресурсы будут брошены на Петербург?

— Нет, конечно, на Петербург все ресурсы мигом не бросят. Да и список кандидатов в Госдуму всё равно возглавит Григорий Явлинский, я в этом уверен. Но рядом с ним мы получили бы более молодого спикера. Это было бы здорово. К тому же у Рыбакова огромный опыт организационной работы. В 2011 году он возглавлял штаб по выборам в Законодательное собрание, еще в 90-е он был начальником моего избирательного штаба, ему всегда сопутствовал успех. Прибавьте к этому, что он дважды становился муниципальным депутатом, работал главой администрации муниципального образования Гражданка, а сейчас возглавляет экологическую организацию "Беллона".
Рыбаков очень креативный человек, в "Беллоне" у него все крутится, вертится. У него много свежих идей: организация партийной школы, распределение грантов на яркие инициативы внутри партии. Мне очень нравится его кандидатура.

— Так зачем же все-таки избирать молодых?

— Нужно дать ресурсы молодым, чтобы они работали рядом с Явлинским. Два политических поколения смогут добиться большего, чем одно.

— А разве Митрохин не молод душой, не энергичен?

— Конечно, его потенциал не исчерпан, но нужна свежая кровь. Речь о том, чтобы партия активнее начала работать с поколением 30-40-летних.

— Почему Рыбаков в таком случае не возглавил петербургское отделение?

— Я предлагал ему, говорил, что готов уступить место. Но он не захотел, сказал, что хочет продолжить заниматься экологическими проектами. А сейчас он дал согласие. Думаю, федеральная политика ждет его.

— Пойдет ли Явлинский в ЗакС?

— Это будет обсуждаться несколько позже. Формула выборов пока не очень ясна.

— А вы планируете возглавить список кандидатов в ЗакС?

— Претендентов немало. Есть варианты, что кто-то станет больше заниматься выборами в Госдуму, а кто-то — в ЗакС. Думаю, всё это станет яснее в январе, когда определится модель федерального руководства партией. Гарантирую, что в петербургских выборах Явлинский в том или ином качестве, но участвовать будет активно.

— Вы больше хотите избраться в Госдуму?

— Да, я больше склоняюсь к работе в Госдуме. С интересом бы этим занялся — думаю, Госдума будет другой. Есть признаки, что выборы 2016 года пройдут честнее, чем выборы 2011-го. В Кремле поняли, что страна должна иметь легитимную, а не нарисованную власть. Страна, экономика находятся в кризисе. Общество это волнует. И поэтому в таких условиях роль парламента должна быть не просто в штамповке законов, а в их обсуждении. Это должно быть место для дискуссий. И в этом ключе появляется смысл в демократическом ядре, фракции "Яблоко" в Госдуме. Для страны это было бы полезно.

Теперь Дума для меня интереснее, чем в прошлые годы. Раньше были случаи, когда я сознательно пропускал выборы в Госдуму, занимал в списках непроходные места ради избрания в ЗакС.

— Демократическим ядром станет именно фракция "Яблоко" или какие-то еще либералы? "ПарНаС", например.

— Не знаю, сможет ли участвовать в выборах "ПарНаС". Конечно, это проблема, что в стране есть два демократических списка. Но от нас это не зависит.

— Возможно ли ваше объединение?

— "ПарНаС" создавался как альтернатива "Яблоку". Вопрос объединения нужно адресовать не нам, а создателям "ПарНаСа". Они творцы этой ситуации. Пока что выборы у нас получались лучше. У нас сильные фракции в парламентах Петербурга, Карелии, есть депутаты в региональных парламентах Пскова, Костромы, Калининграда, Вологды. Также у нас есть фракции в областных центрах: та же Карелия, Кострома.

— А на петербургских выборах вы будете объединяться с "ПарНаСом"?

- Может быть, да. А может быть, и нет. Если будут одномандатные округа, то можно будет договариваться о том, чтобы не мешать друг другу на конкретных территориях. А общий список двух партий создать будет нельзя. Таков закон.

Статьи по теме: Подготовка к Съезду

На выходных партия определится с руководителем, который придет на смену Сергею Митрохину
18 декабря 2015
Действующий лидер ЯБЛОКА намерен уговорить коллег дать ему кредит доверия