17 декабря 2018
Пресс-релиз

Борис Вишневский: Тьма наступает, но мы должны приближать рассвет

Выступление Бориса Вишневского на Федеральном совете партии «Яблоко»

Для меня сегодняшняя ситуация — это тьма перед рассветом. Я вижу наступление тьмы, но я надеюсь, что рассвет будет, и наша задача сделать так, чтобы он наступил. 

Мы боролись с этим, как могли, все 25 лет, что существует «Яблоко», и нельзя понять, что делать дальше, не поняв, почему тьма наступила. 

Одна из причин этого - та политическая система, которая была установлена в России ровно 25 лет назад в самодержавной Конституции, скроенной по одного человека. Для того, чтобы президенту и правительству никто ни в чем не мог помешать. Для того, чтобы парламент не имел возможности влияния на исполнительную власть, для того, чтобы граждане, выбирая своих представителей, не могли повлиять на принятие ключевых решений. 

Сегодняшний политический режим, который можно назвать авторитарным с очень сильными элементами тоталитаризма, - прямое следствие этой системы. И надо менять систему, как говорил тот знаменитый водопроводчик конца восьмидесятых годов…

Мы имеем президента, воспитанного в тайной полиции, который может строить только полицейское государство. Он его и строит. Мы видим репрессивный аппарат государства, для которого человек – это пыль под ногами, мы видим фактическое продолжение сталинских традиций, мы видим «органы, которые не ошибаются», мы видим, что любой из нас в любую минуту может оказаться жертвой репрессивной машины. 

Почему преследуют замечательных людей из «Мемориала» Оюба Титиева, Юрия Дмитриева? Почему петербургский «Мемориал» выселяют из помещения? Да потому, что наследникам сталинских палачей, которые держат у себя в кабинетах не только портреты Сталина, но и бюсты Берии, мучительно больно видеть, как об этом напоминают, как напоминают имена жертв и имена палачей. 

Сегодня, в отличие от конца 80-х годов, протест есть, а надежды гораздо меньше, и многие из тех, кто хочет перемен, не очень готовы ради них выйти на улицу и участвовать в выборах. Им надо объяснять, что, как сказал Лев Шлосберг, именно «18 марта Владимира Бонапарта» (президентские выборы 2018 года – Б.В.) породило и повышение пенсионного возраста, и повышение налогов, и усиление репрессий. 

Наша задача - чтобы люди голосовали за наших кандидатов. Как этого добиться, чтобы они нас поддерживали? У «Яблока» никогда не было проблем с умными мыслями. У нас были проблемы с коммуникацией с гражданами, мы не всегда могли им объяснить, что мы правы, мы не всегда могли рассказать простыми словами, почему то, за что мы выступаем, нужно стране. Нам сегодня надо заниматься просвещением, работать с гражданами, нам надо показывать им каждый день, что мы там, где им трудно, что мы там, где на их права и свободы наступают, что «Яблоко» - это первая партия, которая приходит и придет на помощь. 

И нам нужно показывать людям, что «Яблоко» внутри себя живет по тем же принципам, которые защищает. По принципам демократии, свободы мнений, возможности критики руководства, недопустимости поиска внутренних врагов. Показать, что мы в «Яблоке» так же уважаем друг друга, как мы хотим, чтобы власть уважала человека. Только когда люди видят, что мы сами живем по тем же принципам, которые защищаем и декларируем, они испытывают к нам доверие.

Член Федерального политкомитета партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Публицист, политолог. Лауреат премии «Золотое перо России»