15 мая 2020
Заявление Петербургского «Яблока»

Заявление Петербургского «Яблока»

Уважаемые петербуржцы,

Каждый день — и в стране, и в нашем городе — эпидемия COVID-19 уносит человеческие жизни. В такой ситуации от власти требуются эффективные, точные и быстрые решения.

27 марта Бюро партии «Яблоко» предложило 25 шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы преодолеть этот кризис с минимальными потерями для людей и экономики.

Президент Путин и правительство проигнорировали наши предложения. При этом всю ответственность за принятие решений они переложили на региональные власти.

Мы констатируем, что администрация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым оказалась неспособна ни бороться с эпидемией, ни защищать горожан. Вместо того, чтобы наладить работу больниц, обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты и оказать прямую поддержку горожанам, оставшимся без средств к существованию из-за запрета на работу многих предприятии и организаций и принудительных «выходных», она плодит все новые и новые запреты и ограничения, угрожая штрафами за их неисполнение.

Горожанам запрещают посещать парки, детские площадки и кладбища, где опасность заразиться куда меньше, чем в общественном транспорте или магазине. При этом администрация сократила число маршрутов — видимо, чтобы в оставшиеся автобусы и маршрутки набивалось больше людей, — и заблокировала льготы для пенсионеров. Введён обязательный  «масочный» режим, а по сути — новый налог: горожан обязывают покупать маски и перчатки, без которых запрещено даже выйти на улицу. При этом губернатор нарушает постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417, согласно которому органы власти обязаны предоставить гражданам СИЗ, если требуют их носить.

Петербургское «Яблоко» и множество волонтёрских организаций собирают добровольные пожертвования, чтобы обеспечить медиков средствами защиты, — а те, в чьих руках городской бюджет, на протяжении месяца, вопреки фактам, не только не обеспечили медиков, но и отрицали наличие дефицита СИЗ. В результате первыми жертвами эпидемии оказались врачи и другие медицинские работники, а вслед за ними — и их пациенты.

Обещанные администрацией льготы по налогам для тех, чья работа сейчас остановлена, обставлены таким количеством условий, что их очень непросто получить, а получателей значительно меньше, чем пострадавших.

Мы отмечаем, что это далеко не первый кризис, с которым оказалась не способна справиться городская администрация под руководством Беглова. Сперва она не справилась с уборкой снега, затем прошли беспрецедентные по масштабам фальсификаций муниципальные выборы, где воля горожан была грубо искажена.

В связи с изложенным СПб РО РОДП «Яблоко» заявляет о необходимости немедленной отставки Александра Беглова с должности губернатора Санкт-Петербурга, — которую он занял на неконкурентных и нечестных выборах, — и проведении свободных и честных выборов губернатора города.

Бюро Петербургского «Яблока»