25 мая 2022
Пресс-релиз

Петербургский ЗакС побоялся рассматривать заявление фракции «Яблоко» о защите свободы информации в условиях «спецоперации»

Парламентское большинство исключило из повестки дня пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект заявления о защите прав граждан на свободу информации в условиях «спецоперации». За отказ рассматривать документ, внесённый фракцией «Яблоко», проголосовали 37 парламентариев, против - 2 (только «Яблоко») , воздержались - 2.

На фото: Борис Вишневский и Александр Шишлов/ пресс-служба партии

Депутаты от «Яблока» Борис Вишневский и Александр Шишлов предлагали коллегам выразить протест против ограничения свободы информации и потребовать незамедлительной отмены принятых после начала «специальной военной операции» законодательных запретов для граждан распространять какую-либо информацию о происходящем, кроме официальной, и свободно выражать своё мнение.

Руководитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов подчеркнул, что новые ограничения свободы информации лишают людей возможности узнавать правду о происходящем в окружающем мире и создают угрозу деградации и вырождения общества.

В проекте заявления отмечается, что результатом введения законодательных изменений уже стали тысячи административных и десятки уголовных дел, петербуржцев задерживают за лозунг «Нет – войне» и привлекают к ответственности с формулировками «держал плакат "Нет – войне", тем самым выражал своё мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооружённых сил Российской Федерации в войне, а не в специальной операции».

Во фракции «Яблоко» считают такую ситуацию чудовищной для страны, где установлена уголовная ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, где несколько поколений выросли под лозунгом «только бы не было войны».

Ранее Александр Шишлов и Борис Вишневский направили председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и депутатам Государственной Думы обращение с призывом отменить законы, вводящие наказания за протесты против «спецопреации».


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»