21 сентября 2023
Пресс-релиз

Смольный так и не определил порядок установки табличек «Последнего адреса». Об этом чиновники сообщили депутату Борису Вишневскому

Порядок установки табличек «Последнего адреса» все еще не определен, следует из ответа вице-губернатора Николая Линченко на обращение заместителя главы фракции «Яблока» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. Ранее вице-губернатор заявлял в 2018 году, что «принято решение о необходимости определения правовой базы для реализации проекта».

Таблички «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге. Фото: социальные сети 

Другой вице-губернатор – Борис Пиотровский сообщил Вишневскому, что рабочая группа по вопросам памяти жертв политических репрессий собиралась лишь семь раз. Это было в 2017-2019 годах. При этом вопросы «Последнего адреса» группа вообще не обсуждала и не планирует, «так как таблички не являются мемориальными досками». Николай Линченко заявил, что вопросом будет заниматься в том числе эта группа.

Депутат Вишневский просил отнести таблички к элементам благоустройства, что не было сделано. В своем ответе Линченко отмечает, что юркомитет также считает, что таблички нельзя отнести к наружной рекламе и информации.

«Таблички информируют всё общество о политических репрессиях, направлены на недопущение новых репрессий и, конечно, не имеют цели извлечения коммерческой выгоды. И в гораздо большей степени соответствуют определению “объекта благоустройства”, нежели коммерческие вывески или рекламные конструкции», – уверен Борис Вишневский.

В начале сентября в Петербурге исчезли 35 табличек «Последнего адреса»: 34 – с Дома специалистов на Выборгской стороне и одна с дома на 14 линии Васильевского острова. Вчера последнюю обнаружили на мемориальной доске дома, на который ее повесили изначально.

В Москве также исчезают таблички «Последнего адреса». Депутат Мосгордумы от «Яблока» Владимир Рыжков обращался к начальнику ГУВД по Москве с требованием найти вандалов, которые срывают мемориальные таблички. Несмотря на висящие во дворах камеры видеонаблюдения, виновных не нашли.


Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность