Депутаты «Яблока» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга единственные, кто в стенах парламента поднимает неудобные для городской власти вопросы и выступает с федеральными инициативами, на которые у других нет ни смелости, ни желания. Конечно, это не остаётся незамеченным. В 2024 году многолетний депутат «Яблока» Борис Вишневский был внесён в реестр иностранных агентов и вынужден был сложить мандат. Фракция продолжила отстаивать интересы избирателей в изменённом составе.
Накануне нового парламентского сезона мы поговорили с руководителем фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга Александром Шишловым о том, как сказывается на работе парламента продолжающийся военный конфликт, тяжело ли быть против, когда все вокруг за, узнали планы фракции на ближайшую сессию, а также задали несколько актуальных вопросов от чата GPT.

Александр Шишлов за трибуной Заксобрания Петербурга. Фото: пресс-служба Заксобрания
- Александр Владимирович, начинается новый парламентский сезон. При этом внешние обстоятельства не изменились: уже четвёртый год Законодательное Собрание Петербурга работает в условиях активного военного конфликта России и Украины. Как это отражается на деятельности петербургского парламента, на характере законопроектов, которые принимают депутаты?
Думаю, что любой профессионально рассуждающий человек понимает: то, что происходит с февраля 2022 года, – специальная военная операция – это ключевой фактор, влияющий на нашу жизнь. Поэтому, когда обсуждаются даже сугубо городские проблемы, надо понимать, что решаться перспективно, успешно и надолго они могут только тогда, когда изменится эта ситуация.
Когда мы вносим инициативы от фракции «Яблоко», когда мы голосуем, мы стараемся напомнить нашим коллегам-депутатам, что Санкт-Петербург – это город федерального значения, вторая столица, и голос его должен быть услышан федеральной властью. Поэтому в работе нашей фракции наряду с городскими законами большую роль играют федеральные законодательные инициативы, позволяющие выразить нашу позицию по важным для всей страны вопросам. При этом мы понимаем, что очень мало шансов на то, что они будут приняты. У нас только два мандата из 50, а 2/3 депутатов представляют «Единую Россию» и ЛДПР, к ним ещё часто присоединяются КПРФ, «Новые люди» и «Справедливая Россия».
Что касается отношения к продолжающемуся конфликту и связанному с ним ужесточению федерального законодательства, то мы здесь вообще находимся в одиночестве – никто позицию партии «Яблоко» в Законодательном Собрании публично не осмеливается поддержать. Понимая это, мы считаем тем не менее, что голос избирателей, которые за нас голосовали, должен звучать в петербургском парламенте. Поэтому, например, мы вносили инициативы об отмене дискриминационных, репрессивных законодательных норм. Мы знаем, что это важно для тех, кто голосовал за «Яблоко» и хочет, чтобы наша страна двигалась иным курсом, чтобы провозглашённые в Конституции права, свободы и достоинство человека были гарантированы в реальной жизни.
Кроме того, есть ещё и чисто финансовый аспект того, что происходит. Это бюджетные расходы, которые несёт Санкт-Петербург в связи со специальной военной операцией, например, на выплаты контрактникам, на восстановление Мариуполя. Они финансируются главным образом из резервного фонда правительства города. Мы всегда выступали за то, что эти расходы должны быть открыты для петербуржцев, потому что они платят налоги и имеют право знать, на что их налоги тратятся. Однако пока нам не удалось добиться того, чтобы они были открыты для горожан, их скрывают под грифом «Для служебного пользования». Мы считаем, что это нарушает бюджетное законодательство и принципы открытости, которые сформулированы в Бюджетном кодексе.
- Когда Вы с трибуны зала заседаний или на брифинге для журналистов призываете к прекращению огня, настаиваете на отмене репрессивного законодательства, напоминаете о политзаключённых, с какой реакцией Вы сталкиваетесь?
Случается, что спикер отключает микрофон или некоторые наши коллеги, обладающие громким командным голосом, начинают кричать на весь зал. Но мы к этому относимся спокойно. Мы уверены, что мы правы и что нас поддерживают те, кто голосовал за «Яблоко», поэтому мы и дальше будем выступать с такими заявлениями и с такой позицией.
- Ваш коллега по партии, бывший школьный учитель и экс-депутат Мосгордумы Евгений Бунимович как-то рассказывал, что однажды он пригласил школьников в Думу на экскурсию. И они задали ему вопрос: что самое сложное в его работе депутата? Он сказал, что, наверное, самое сложное – это быть против, когда все за. Вам в такой ситуации тоже очень часто приходится оказываться. Насколько это тяжело?
Не думаю, что это самое сложное в профессиональном плане – мы и раньше часто бывали в меньшинстве, даже когда имели фракцию в Государственной Думе. Она тоже была маленькая, но нам нередко удавалось на мнение большинства повлиять и убедить принять нашу позицию. Поэтому здесь, скорее, сложно в психологическом плане: такая ситуация иногда угнетает. Но выдержать и сохранить позицию помогает именно то, что мы знаем: наши убеждения разделяет множество людей и нам выпало быть их представителями, в каком-то смысле их голосом.
Речь Бориса Вишневского перед сложением мандата
- В октябре 2024 года Борис Вишневский, многолетний депутат Заксобрания, вынужден был сложить мандат из-за присвоенного ему звания «иноагента». Фракция «Яблоко» осталась без своей моральной опоры. Как «Яблоко» с этим справилось? И как уход Вишневского был воспринят внутри Мариинского дворца?
Хотя Борис Вишневский и перестал быть депутатом, он продолжает активную работу. Я очень благодарен, что он сохраняет профессионализм и энергию и этим очень помогает нам с Ольгой Штанниковой, которая его сменила во фракции. Кстати, с её приходом мы стали уделять больше внимания вопросам защиты прав женщин и семьи, повышения роли женщин в обществе.
А опыт и знания Бориса Вишневского для нас очень важны. Борис Лазаревич часто бывает в Законодательном Собрании, когда мы во фракции готовим позицию по вопросам, которые обсуждаются в парламенте. Знаю депутатов, которые имеют с нами совершенно противоположные политические позиции, но к Вишневскому сохранили уважение как к профессионалу, как к смелому человеку, который отстаивает свои принципы.
Ещё раз подчеркну, что мы с Борисом Лазаревичем работаем вместе постоянно, и практически ко всему, что делает фракция, он сохраняет причастность, и это нам очень помогает.
- Правильно я помню, что в следующем году будут новые выборы в Законодательное Собрание?
Да, ровно через год, в сентябре, одновременно с выборами в Государственную Думу. Мы в петербургском отделении партии уже начинаем готовиться к ним, потому что понимаем, под каким прессом мы будем находиться и что нам будут препятствовать во всех возможных формах так же, как в прошлом году, когда не зарегистрировали всех кандидатов «Яблока» на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Мы уже сейчас начали организационную работу, чтобы у документов, необходимых для участия в выборах, был большой запас прочности. В Петербурге смешанная система выборов, 25 депутатов избираются по одномандатным округам, 25 – по партийным спискам, мы уже планируем расстановку наших кандидатов по округам и группам.

Депутаты Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Шишлов. Фото: пресс-служба Заксобрания
- Весь последний год фракция «Яблоко» настойчиво пыталась вернуть людям, попавшим в реестр иностранных агентов, право участвовать в выборах. Будете ли вы продолжать эту работу?
Сейчас мы внесли в парламент документ об обращении в Конституционный суд, потому что Законодательное Собрание имеет право обращаться в КС с запросом о проверке конституционности закона. Лишившийся депутатского мандата Борис Вишневский не имеет такой возможности, поскольку личное обращение в КС возможно лишь после того, как будут пройдены все судебные инстанции. Будем вносить проект обращения в КС в повестку дня на одном из ближайших заседаний. Голосование по этому вопросу станет показательным для избирателей – все увидят, как разные фракции и депутаты относятся к этому дискриминационному закону, когда человек за свою политическую позицию вначале во внесудебном порядке вносится в реестр иностранных агентов, а потом лишается возможности избираться, в том числе и в Законодательное Собрание. Мы также будем предлагать Законодательному Собранию подержать инициативу об отмене законов о «фейках» и «дискредитации», фактически ограничивающих свободу слова и наказывающих за инакомыслие.
- В этом году наша страна отмечала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и многие ждали амнистию. По этому случаю «Яблоко» призывало объявить амнистию в том числе для осуждённых по политическим делам. Вы в петербургском парламенте тоже выступали с этой инициативой. Как она была встречена вашими коллегами-депутатами? Нашли ли вы поддержку?
К сожалению, коллеги не поддержали такой акт милосердия. Мы предлагали внести эту инициативу совместно от всех фракций, не только от «Яблока». Предлагали даже два варианта. У нас был подготовлен подробный проект постановления Государственной Думы об амнистии с изложением порядка её применения – детальный законодательный акт. Но с этим проектом возникли сложности, потому что нас уверяли (на мой взгляд, необоснованно), что Законодательное Собрание не имеет права выступать с такой инициативой, поскольку в соответствии с Конституцией амнистию объявляет Государственная Дума. Но в практике Госдумы уже был прецедент, когда проект постановления об амнистии вносился региональным парламентом – Народным Собранием Дагестана. Затем мы предложили действовать другим путём – принять от Заксобрания обращение к депутатам Государственной Думы о том, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поддерживает идею амнистии и предлагает провести её для тяжелобольных лиц, инвалидов, женщин с детьми, которые осуждены или находятся под следствием по обвинению в ненасильственных преступлениях, и для всех, кто впервые привлечён к уголовной ответственности или осуждён за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса – 207 (заведомо ложная информация об акте терроризма), 280 (публичные призывы к экстремизму) и 284 (утрата документов, содержащих государственную тайну). Однако парламентское большинство отказалось даже включить этот вопрос в повестку дня.
Но проблема эта остаётся актуальной, в том числе и потому, что в заключении находятся люди, которые могут там просто умереть. Конечно, для нас очень важно, чтобы гуманность была проявлена и к политическим заключённым, и к другим категориям людей, которые особенно нуждаются в этом милосердии. Отношение коллег-депутатов к нашей инициативе удручает – оно показывает, что милосердие чуждо тем, кто сегодня имеет большинство в Государственной Думе и в Законодательном Собрании Петербурга.
- Но, наверное, не только неспособность к милосердию повлияла на решение не объявлять амнистию.
Увы, многим из тех, кто сейчас в Законодательном Собрании работает, нужна отмашка исполнительной власти. Если бы такая инициатива была поддержана сверху, то они бы, конечно, за неё проголосовали. Но мы видим, что ситуация другая.
- В этом году Вы также внесли в Законодательное Собрание федеральную инициативу о том, чтобы уголовные дела нереабилитированных советских граждан были раскрыты для родственников и исследователей. Какие у вас ожидания здесь? Удастся довести этот законопроект до Госдумы?
Я очень надеюсь, что эта инициатива будет реализована, так как мы получили поддержку от МВД. По крайней мере, убедительных аргументов против этой инициативы мы не слышали. Это одна из наших задач на ближайшую сессию.
- В последнее время мы всё чаще видим попытки увековечить память Сталина и сместить акценты с репрессий на его заслуги. Что можно сделать, чтобы остановить эту тенденцию?
Прежде всего, нужно не забывать уроков 20-го века, когда был политический террор, который начался практически сразу после Октябрьского переворота, а потом десятилетиями продолжался и вершиной его стал Большой террор 1937-1938 года. И, конечно, нужно, чтобы мы помнили о жертвах того политического террора.

Александр Шишлов на Левашовском мемориальном кладбище. Фото: пресс-служба партии
У нас в Петербурге есть Левашовское мемориальное кладбище. Это одно из самых крупных в России захоронений жертв политических репрессий. В Левашово погребено более 40 тысяч человек, точная цифра до сих пор неизвестна, потому что далеко не все документы рассекречены и открыты. Это место народной памяти, там много памятников поставлено и отдельными людьми, и группами профессиональными, национальными, религиозными. В последние годы правительство Санкт-Петербурга, на мой взгляд, недостаточно внимания уделяет сохранению этого мемориала, имеющего общероссийскую значимость. Этим летом из-за порыва сильного ветра окончательно разрушилась деревянная мемориальная звонница. В колокол, там установленный, в знак памяти о погибших во время репрессий мог ударить каждый, кто приходил на Левашовское кладбище. Но правительство не торопится восстанавливать этот памятник. Я получил ответ от одного из вице-губернаторов, что лишь в 2026 году планируется провести конкурс на заключение контракта на ремонт, а сам ремонт отложен на 2027 год.
На Левашовском мемориальном кладбище есть и другие проблемы. Например, давно закрыт плёнкой памятник советским гражданам украинской национальности, повреждённый в результате вандализма, и тоже никаких ремонтных работ не проводится. Увезён куда-то памятник советским гражданам польской национальности, и более двух лет нам не могут внятно объяснить, что произошло с этим памятником и когда он будет возвращён на место. Всё это показывает, что для правительства города желание сохранять память о жертвах политических репрессий не является приоритетом.
А без сохранения памяти и происходит то, о чём Вы сказали: ползучая реабилитация Сталина и его бесчеловечной политики. Всё это – признаки неуважения государства к человеку, его правам и достоинству, а без уважения к человеку трудно надеяться, что Россия станет сильной и процветающей страной.
- Александр Владимирович, перед нашей встречей я обратилась к ChatGPT с просьбой сформулировать несколько вопросов для руководителя фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Александра Шишлова. Мне пришёл целый список вопросов, из которых я выбрала три.
Первый звучит так: считаете ли Вы, что городской парламент эффективно контролирует исполнительную власть?
Нет, это не так. Более того, с каждым парламентским сезоном объём полномочий, которые переходят от законодательной власти к исполнительной, всё больше увеличивается. Законодательное Собрание добровольно отказывается от нормативных и контрольных полномочий, даже тех, которые предусмотрены федеральным законодательством. И эта тенденция только усиливается. Например, в прошлом сезоне петербургский парламент отказался от права согласовывать назначение вице-губернаторов, передал правительству фактически все полномочия по регулированию платных парковок, по определению городских объектов, передаваемых инвесторам в рамках концессионных соглашений.
Парламентское большинство не хочет брать на себя ответственность, оно с удовольствием передаёт полномочия исполнительной власти, которая принимает решения непублично, без обсуждения с депутатами – представителями граждан.
- Второй вопрос от чата GPT: можете ли Вы назвать 2–3 конкретных достижения фракции за последний созыв и как они были реализованы?
Наверное, о больших достижениях говорить не приходится, потому что по принципиальным вопросам мы остаёмся в меньшинстве. Если говорить о самом главном законе – городском бюджете, то наши крупные предложения не были поддержаны. Это, например, увеличить бюджетное финансирование на расселение коммунальных квартир (Петербург – столица коммуналок), на предоставление жилья очередникам, которые не имеют льгот, на строительство метро. У нас, кстати, в Законодательном Собрании сейчас такой порядок принят, что во втором чтении на голосование ставятся только те поправки в бюджет, которые одобрены так называемой бюджетной комиссией, в которой «контрольный пакет» находится у губернатора. Тем самым, депутаты лишены возможности поставить на голосование поправки, которые не поддержаны губернатором. Поэтому мы вновь внесли законопроект об изменении закона о бюджетном процессе и надеемся, что он будет рассмотрен осенью, до принятия бюджета.
При этом какие-то наши предложения всё-таки были приняты. Например, по увеличению объёма бюджетных средств на научные гранты, на поддержку негосударственных театров. Но я не могу сказать, что это крупные достижения. Поскольку мы остаёмся в меньшинстве и наша позиция не совпадает с позицией «Единой России» и её союзников, мы можем пока только декларировать наши намерения и предложения и показывать людям отношение к ним других фракций.
Тем не менее, кое-что удаётся сделать. Например, мы всегда были противниками «раздувания» резервного фонда правительства, который расходуется непублично. Его размер достигал в последние годы 50 млрд рублей. После наших предложений в этом году он был уменьшен на 10 млрд, и мы будем добиваться ещё большего сокращения. Посмотрим, что из этого получится в ходе обсуждения бюджета на 2026 год.
Ещё одна тема, по которой оказалось возможным продвижение, это законодательство о КРТ – комплексном развитии территорий, или реновации, когда расселяются старые дома, так называемые «хрущёвки», и на их месте строится новое жильё. Вопрос в том, куда переедут те, кто там раньше жил. Мы вносили поправки в действующее федеральное законодательство, и они были приняты. Эта проблема была настолько острая, что к подготовке поправок присоединились все фракции.
И всё-таки я думаю, что, учитывая ситуацию в стране и политический расклад в парламенте, важно не столько то, что мы смогли добиться принятия каких-то изменений, сколько возможные альтернативы, которые мы показываем – и в бюджетной политике, и в законодательстве, и в участии Санкт-Петербурга в федеральном законодательном процессе. И люди, которые хотят, чтобы жизнь шла в другом направлении, видят, что есть политическая партия и депутаты, которые представляют эту позицию и делают её публичной.

Фото: пресс-служба Заксобрания
- А что ещё сейчас беспокоит жителей Петербурга? С чем в основном люди к вам обращаются как к депутатам «Яблока»?
Я ещё по работе Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге знаю, что люди обращаются прежде всего с социальными и жилищными проблемами. Часто им нужна просто консультация и правовая помощь. В этом году, кстати говоря, у нас количество обращений стало почти в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. Это значит, что люди нам верят и рассчитывают на то, что мы им поможем. И ни одно обращение из тех, что поступали к нам с Борисом Вишневским и Ольгой Штанниковой, не оставалось без внимания и без работы.
Могу привести несколько примеров. В 2022 году нам удалось защитить студентов нескольких петербургских вузов, задержанных на акциях протеста. Их собирались отчислить. Мы направляли депутатские запросы и напоминали, что отчислить студента можно только за нарушение учебного процесса, а не за гражданскую активность.
После начала СВО Петербург начал принимать беженцев из Мариуполя и других городов. Люди просили нас помочь с устройством детей в школы и детские сады, с их обследованием и лечением. Практически всем помогли.
Осенью 2022 года во фракцию «Яблоко» обращались мобилизованные граждане, которым отказывали в надлежащем медицинском освидетельствовании при наличии серьёзных заболеваний. После наших запросов освидетельствование было проведено, и эти люди были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе.
Недавно к нам обратились студенты Петербургского университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича с жалобой на то, что им без всяких объяснений уменьшили стипендию. А она и так была маленькая, чуть больше 2 тысяч рублей. Мы написали в министерство цифрового развития (учредитель этого университета), и через какое-то время незаконный приказ отменили и студентам вернули недоплаченные деньги. Это хороший пример ещё и потому, что люди не стали мириться с нарушением своих прав, написали коллективное обращение и нам, и в министерство.
- И ещё один вопрос от чата GPT: какие приоритеты Вы ставите для фракции «Яблоко» на ближайший год?
Они остаются прежними.
Для нас главное – прекращение огня, переговоры о мире и выход из той ситуации, в которой сейчас находится наша страна. Прекращение гибели людей – это самое главное. Именно на основе этого принципа мы строим нашу работу.
Но эта позиция содержит в себе и конкретные политические и правовые проблемы, которые ещё долго надо будет решать. Есть проблемы, связанные с дискриминацией людей, получивших статус «иностранного агента» – по большому счёту, это вообще защита всех инакомыслящих. Мы хотим, чтобы у нас в стране сохранялась гарантированная Конституцией свобода мнений, свобода информации, чтобы люди не боялись попасть в тюрьму за то, что они говорят что-то, что не соответствует нынешней государственной идеологии.
Кроме того, что мы будем продолжать начатую в прошлую сессию работу, жизнь всё время приносит новые сюжеты. Один из недавних – блокировка звонков в WhatsApp и Telegram. Мы уже направили обращение в Федеральную антимонопольную службу, потому что, на наш взгляд, в действиях Роскомнадзора есть нарушение законодательства. Но проблема шире стоит: здесь не только антимонопольное законодательство нарушается, здесь нарушаются права людей, гарантированные Конституцией. Мы подготовили обращение к премьер-министру о том, что блокировка звонков противоречит Конституции. На первом заседании новой парламентской сессии мы предложили депутатам принять обращение от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к премьер-министру об отмене этих ограничений. Но вопрос даже не внесли в повестку дня: лишь 10 из 50 депутатов проголосовали «за». Думаю, это очень показательно – такая позиция парламентского большинства по отношению к действиям, которые затрагивают десятки миллионов людей в России.
- Вы ещё, кстати, не получили указание завести аккаунт в мессенджере Max?
Нет, до этого у нас в Законодательном Собрании пока не дошло. Но я знаю, что многие в исполнительной власти уже его установили и собираются пользоваться. Хотя о качестве этого мессенджера есть разные мнения.
- Остаётся надеяться, что предстоящая сессия будет для «Яблока» и продуктивной, и успешной.
Главное, чтобы она была успешной для избирателей, которых мы представляем в Заксобрании, и для которых работаем.
О ком статья?
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга