7 февраля 2019

ФАС оштрафовала «Казанскую ярмарку» на 6 млн руб. после расследования ЦАП

Управление ФАС по Республике Татарстан оштрафовало ОАО «Казанская Ярмарка» на 6 446 900 руб. за участие в картельном сговоре в закупках для министерств Татарстана. Компания нарушила ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ. Дело было возбуждено по заявлению Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко».

Ранее ЦАП обнаружил, что в закупках со сговором участвовали ОАО «Казанская Ярмарка», ООО «Ткс-Контакт» и ООО «Парнас». На конкурсах почти не было конкуренции: 6 из 11 закупок фирмы разыграли вдвоём. В результате заказчик сэкономил в среднем только 3,42 %. На сговоре фирмы поделили 323,6 млн руб.

«Казанская Ярмарка» смогла оспорить решение в Арбитражном суде Татарстана, однако 1-й Арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Апелляционная инстанция приводит доказательства в подтверждение позиции ЦАП:  участники подавали только по одному ценовому предложению, документы разных участников готовило одно лицо, при аккредитации использовались одинаковые адреса электронной почты. Подача заявок на участие в торгах от имени всех трех организаций, преимущественно осуществлялась Русланом Семеновым, который является одновременно сотрудником ОАО «Казанская ярмарка», генеральным директором ООО «Парнас», а также отцом общих с генеральным директором ООО «ТКС-КОНТАКТ» детей (в настоящее время зарегистрирован брак);

Гендиректор «Казанской ярмарки» Лев Семенов ранее работал заместителем мэра Нижнекамска, а сама компания принадлежит на 85% Комитету земельных и имущественных отношений Казани.

Участникам картельного сговора грозит уголовное дело, предусмотренное ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики