5 февраля 2021
Пресс-релиз

14 февраля в Казани пройдёт митинг «против задержаний и репрессий»

В Казани оппозиция получила согласие властей на проведение 14 февраля митинга «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму». Митинг пройдёт на площади Тысячелетия напротив Казанского кремля. Начало в 12.00.

Фото: photobeginner/depositphotos

Организаторы митинга: председатель Татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин, Марсель Шамсутдинов из ПАРНАС и представитель «Левого фронта» Владимир Колодцев.

В администрации города подчеркнули, что на мероприятии необходимо выполнять санитарные требования и соблюдать дистанцию между участниками митинга в 1,5 м. Уведомление подавалось на 200 участников.

«200 человек — максимальная численность для публичных мероприятий на открытом воздухе во время пандемии COVID-19, как нам объяснили в исполкоме»,— рассказал Руслан Зинатуллин. Он полагает, что, если на митинг соберется большее число граждан, «они, как обычно, будут стоять за оградой». Представитель «Яблока» надеется, что санкций для участников в этом случае «не должно быть».

Организаторы подчёркивают, что поводом для митинга стали жёсткие действия силовиков при разгоне несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, которые в Казани, как и в других городах России, состоялись 23 и 31 января. В обоих случаях протестующие пытались пройти на территорию Казанского кремля, но полиция их не пустила. При этом было задержано более 600 человек. Особое возмущение граждан вызвал момент задержания нескольких десятков человек у здания Академии наук Татарстана. Полицейские, свидетельствуют видео в сети, заставили горожан (среди них был, например, доставщик еды) сидеть на снегу на корточках, а потом раздалась команда: «Лицом вниз». В основном участники акций получили штрафы, проведя одну-две ночи в отделе полиции. Несколько человек арестовали — в их числе сотрудники местного штаба Алексея Навального, а также девушка, которая разместила ролик о протестах в TikTok.


Статьи по теме: Уличные акции


Все статьи по теме: Уличные акции