22 июня 2022
Пресс-релиз

«Яблоко» просит прокуратуру проверить отчисление студента КГАСУ по политическим мотивам

Татарстанское «Яблоко» направило обращение в прокуратуру республики по поводу давления на студента Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дениса Мокрушина.

Денис Мокрушин. Фото: социальные сети

Денису Мокрушину отказываются ставить оценку за успешно сданный предмет. Об этом он рассказал на своей странице в социальных сетях. Ранее молодого человека грозились отчислить из университета за участие в пикете и антивоенную позицию.

В обращении указано, что отказ ставить оценку моет быть связан с целью администрации ВУЗа незаконно отчислить студента за его гражданскую позицию.

Согласно федеральному закону «Об образовании», студенты имеют право участвовать в митингах, пикетах и иных формах массовых мероприятий. Также в законе не прописано, что студент может быть отчислен из-за уголовного или административного преследования, подчеркивается в обращении.

Политическая активность студента не может быть официальной и законной причиной отчисления, поэтому руководство вуза пытается формально отчислить за проваленную сессию, считают в Татарстанском «Яблоке».

Денис Мокрушин был наблюдателем от партии «Яблоко» на выборах в Госдуму в 2021 году.


Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование