1 ноября 2022
Пресс-релиз

Новосибирское и Татарстанское «Яблоко» предлагают увековечить память правозащитника Анатолия Марченко

Региональные отделения партии «Яблоко» в Новосибирске и Татарстане предлагают увековечить память правозащитника Анатолия Марченко – последнего погибшего советского политзаключённого, благодаря усилиям которого был возвращён из ссылки академик Андрей Сахаров и принято государственное решение об освобождении всех политзаключённых Советского Союза. Совместное заявление подписано председателями Натальей Чубыкиной и Русланом Зинатуллиным.

Анатолий Марченко. Фото: из семейного архива

Анатолий Тихонович Марченко – известный правозащитник, советский диссидент, политический заключённый, писатель, первый лауреат премии имени Андрея Сахарова.

Он родился 23 января 1938 года в городе Барабинск Новосибирской области, а умер 8 декабря 1986 года в городе Чистополь Татарской АССР после голодовки с требованием об освобождении всех политических заключённых СССР.

Авторы заявления отмечают, что благодаря его книге «Мои показания», написанной в 1967 году, советское и европейское общество узнало о существовании и жизни советских политических заключённых в постсталинский период.

Несмотря на значимую роль в истории нашей страны, память об Анатолии Марченко в российской топонимике до сих пор никак не увековечена. Улицы его имени отсутствуют как в родном городе Барабинске, так и в месте его смерти – городе Чистополь.

Новосибирское и Татарстанское отделения «Яблока» считают это несправедливым и предлагают муниципальным властям Барабинска и Чистополя установить памятные таблички на домах, связанных с жизнью и смертью Анатолия Марченко, назвать его именем одну из улиц в обоих городах, установить бюст или памятник Анатолию Марченко в Барабинске и в Чистополе, присвоить его имя районной библиотеке города Барабинск на ул. Ульяновская, д. 83 и Центральной библиотеке города Чистополь на ул. Ленина, д. 55, а также ежегодно проводить культурные мероприятия в память о правозащитнике


Статьи по теме: История и современность


Церемонии прошли на площади Павших Борцов в Волгограде и у стелы в Александровском саду в Москве
02 февраля
Церемония возложения цветов прошла на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге
27 января
Поколение победителей Великой Отечественной завещало всем нам хранить мир и не допустить войны
20 января
Все статьи по теме: История и современность